海吉ダイヤモンドクラブのおでん会食
投稿日:2020年2月13日
2月9日のお昼どき、海吉ダイヤモンドクラブ(伊藤郁雄会長)では年間事業計画に基づいて富山公民館でおでん会食をしました。
(海吉ダイヤモンドクラブでは、これまでも手作りの水餃子、祭り寿司、五目鶏めしと茶碗蒸しなどで会食を楽しんできました。)
前日(8日)の午前中には毛野リーダー(クラブのイベント担当副会長で、元プロの調理人。以下、本稿では敬意と親しみを込めて「板長」と言わせていただきます)・村田総務担当副会長・里見会計係の3人が材料の買出しに行き、同日午後1時から富山コミュニティハウスにクラブの有志8人(板長を含む男性3人、女性5人)が集まり、板長の指導の下、おでん材料の仕込みやダシ(汁)の調製作業をしました。
おでんの具としては、大根、じゃがいも、コンニャク、ちくわ、ごぼう天、ひら天、厚揚げ、がんもどき、餅巾着、牛すじ、卵の11種類で、36人前+αの下準備です。
バンタナに割烹前掛けのにわか板さんたちは、板長の指示に従ってじゃがいもの皮むき、大根の輪切り、コンニャクの△切りと(ダシがよく浸むようにとカノコ切りの)隠し包丁、茹で卵づくり、牛すじの湯煮と串刺しなどの作業を手際よく進めていきました。
途中、だし汁を作り中の板長からは「大根の厚さはほぼ2センチ」「揚げもの類の油抜きは熱湯をサッとかけて」「じゃがいもは今日は皮剥きだけ、炊かない!」などと、指導と注意の声が飛びます。
午後3時を過ぎる頃には、11種類~40人前(予備を含む)のおでんの材料ができ上がり、明日の会食(6テーブル×6人ずつ基準)本番に備えて11種類の材料が詰められた6列の小袋が仕上がりました。
2月9日、いよいよクラブ員の会食当日です。
前日からの調理要員に2人が加わった10人のスタッフは、開館時刻15分前の朝9時15分には公民館に集まり、調理実習室で会食準備の仕上げです。
鍋にダシを張り、前日用意したおでんの材料を次々に入れて行きます。ここでも板長の「最初に牛すじを入れて」「よく味が浸みるように、ほらほら、大根を縦に沈めて」などとご指導が入ります。
今日の会食参加者は34人(うち、男性14人)で、公民館にやって来た会食参加のクラブ員たちは隣りの待合室でしばし談笑タイムです。
11時20分ごろには準備も整い、ご飯も炊きあがって、会場には美味しそうな匂いが漂ってきたところで全員入場です。
伊藤会長と毛野イベント担当副会長兼板長の挨拶があり、いよいよ会食が始まりました。
「おいしいね」「なかなかいい味だ」と各食卓からの声も聞かれ、11種類のおでんを平らげるツワモノもいました。
板長手作りの大根の浅漬けと白菜漬け、それにカブラの千枚漬けも食卓に並べられ、食後にミカンとコーヒーのデザートもあって、楽しく満腹の昼食会はお開きとなりました。
(文・写真:小野田)
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