高齢者食生活料理教室を開催
投稿日:2021年11月27日
日 時 : 令和3年11月25日(木) 10時~12時
場 所 : 岡山ふれあいセンター 調理室
主 催 : 操明学区栄養改善協議会
講 師 : 岡山市保健所 中区保健センター栄養技師
参加者 : 22名(栄養委員等を含む)
献 立 : ★サーモンの焼きコロッケ
★カマンベールチーズ入り茶碗蒸し
★こまつなの中華風おひたし
★オレンジのような人参ゼリー
料理教室の様子
まず体温測定
名簿の確認
操明学区栄養改善協議会長あいさつ
今日の献立等について説明(講師)
材料(8人分)
さあ、調理の始まり
茶碗蒸しの出汁と卵を混ぜて
茶碗蒸しの出汁を当分に流し入れて
鍋に茶碗蒸しを並べる
生さけを牛乳と水で10分程茹でる
丁度良い具合ね
コロッケ用のじゃがいもを潰して
コロッケの形を整えて
どうぞ 召し上がれ!
間隔を開けて座って 無言でもくもくと試食
料理教室にご参加いただいた方から「美味しかった、次回も参加します」「ありがとう」の言葉をいただきました。
それが私たちの何よりの励みです♪
小松菜は栄養価が高く、成長を助ける成分や美容・健康に良い成分が豊富に含まれています。
チーズは良質なたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルと様々な栄養素がギュッとつまった栄養価の高い食材です。
おうちごはんに ぜひ使ってみてくださいね。
ご参加ありがとうございました。元気に冬を乗り切りましょう ♡
(担当:細野英子)
カテゴリー:行事の様子