操明学区 減塩料理教室を開催
投稿日:2020年11月20日
日 時 : 令和2年11月12日(木) 10時~12時
場 所 : 岡山ふれあいセンター 調理室
主 催 : 操明学区栄養改善協議会
講 師 : 岡山市保健所 中区保健センター栄養技師
参加者 : 22名(栄養委員等を含む)
料 理 : あじの焼き漬け 豚肉とじゃがいもの西京炒め
・・・・・・にんじんといかのさっぱり和え ぶどうゼリー
料理教室の様子 6班に分かれて調理しました。最後に動画があります)
- 受付ではまず体温測定
- 連絡先の記入
- 操明学区栄養改善協議会長あいさつ
- 今日の献立等について説明(講師)
- さあ、調理の始まり
- ぶどうを皮をむぎ、4つに切って種を取る
- あじの切り身をフライパンで焼く
- 早く裏返して!
- 慣れた手つきで
- 盛り付け
- あじの上に玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、えのきだけ、大根のすりおろしを乗せました
- 出来上がり(一人前)
- さあ、試食(無言でもくもくと)
- 後片付けも調理のうち
上の写真をクリックすれば動画が見えます。(You tube 6分50秒)
写真・ビデオ 電子町内会(瀬崎)
カテゴリー:行事の様子