高血圧予防食(栄養改善協議会)

投稿日:2019年1月29日

平成31年1月24日(木) 岡山ふれあいセンター調理実習室にて参加者22名、栄養委員14名で高血圧予防食を作りました。
今回は、男性の方も多く参加していただき、生活習慣改善に対する関心の高さがうかがえました。

本日の献立は
〇豚肉のまきまき焼き
〇れんこん汁
〇にんじんしりしり
〇甘酒ヨーグルトプリン でした。

わきあいあいと調理を進めていき、無事完成(*^^*)

いただきます

 

1日の食塩の摂取目標量は、男性で8g未満、女性で7g未満です。
高血圧の方は、6gに抑えたいところ!
でも、普段の生活では、約11g摂取してしまっているようです。
この献立では、食塩2.6gと、大変健康的です(*^^*)
日々薄味を心掛け、高血圧予防をしましょう!!

おまけに甘酒苦手な人も食べれちゃうレシピを(*^^*)

次回はこちら(*^^*)

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