いきいきサロン12月の行事=水餃子

投稿日:2010年12月12日

12月9日(木)午前11時から、出村公会堂でいきいきサロン「木曜会」の今年最終の例会があり、「水餃子づくりと昼食会」を楽しみました。

民生児童委員の白岩さんの指導により、まずは皮の生地を細長い棒状に延ばし、これを小切りしたものをまな板の上で麺棒を使って円形に薄く延ばします。

その上に具(ニラ、白菜、エビのむき身をみじん切りし、ミンチ肉と一緒に混ぜたもの)を載せ、皮を二つに折って開口部を指先で摘まんでくっつければ準備OKです。

煮立ったお湯に餃子を入れ、数分経つとでき上がりです。

今年は会員の腕が上がったとみえて、鍋の中で口を開ける餃子は一つもありませんでした。

ポン酢をかけ、フーフー言いながらもみんなの口をついて出ることばは「うまい!」「おいしい」の連発です。

やがてご飯も炊きあがり、(お酒はありませんでしたが)手作りの温かい忘年会となりました。

「来年も、またこの時期には水餃子をしょうね」との声があちこちで聞かれ、木曜会の定番・伝統行事になりそうです。

(写真、文:小野田)

カテゴリー:ニューストピックス

SNS
検索
ページトップ