2023年 年末おもちつき

投稿日:2023年12月31日

ご自宅で杵(きね)と臼(うす)を使って、おもちつきをしているご家庭がありました。

臼に蒸したてのもち米を入れて、杵の重みでぺったんぺったんとついていきます。

もちをつく「つき手」と、もちをつく合間に臼の中の熱々のもちをひっくり返す「返し手」がタイミングを合わせます。


おいしいもちを作るもちつきのコツ

  • もち米は前の晩から水に付けておく
  • 蒸し上がりを確認する
  • お湯をたくさん用意しておく
  • 臼と杵はよく温める
  • 熱いうちにコネる
  • お米が一通りつぶれるまでコネる
  • 杵の重さを使っておもちをつく
  • できたおもちは熱いうちに小さくちぎる

おいしいつきたての
おもちが、できあがりました。

カテゴリー:お知らせ 地域紹介

SNS
検索
ページトップ