古都のぶどう

投稿日:2023年6月11日

ぶどう畑にお邪魔しました。シャインマスカット(ぶどう)の赤ちゃんです。
毎日毎日、手塩にかけて手入れをします。夏頃にはおいしく実り、食べることができます。

夏が楽しみです

一房約80粒の小さな粒は、約40粒にまびきます。
とても細かい作業です。
下に向いている粒は切り落とし形を整え、
べっぴんさんのぶどうをつくります
ぶどうの実にたくさん栄養がいくように、
葉っぱの数も減らします
少し大きくなると袋をかぶせて、大切に育てます
雨が直接あたると病気になるので、
ビニール屋根で雨よけをしています。
すくすく育っています♪
かっこいい逆三角形の房です。
ぶどうを種なしにするためには、
ジベレリンという薬に浸けます。
1月2月ごろになると緑の枝は切り落とし、
残したい枝(茶色の枝)だけにします。

カテゴリー:ぶどう紹介 地域紹介

SNS
検索
ページトップ