母谷の秋2(燻炭) 投稿日:2020年11月3日 燻炭開始。焼き芋も準備完了。途中で均一に炭になるように混ぜます。焼き芋もその時に入れます。燻炭終了。灰にならないように広げて火を消します燻炭の道具。ジュンテンドーにも売っていますがこれは自家製かも? 母谷の稲刈りも今日で終わったようです。稲刈りして取れた米を乾燥、籾摺りして玄米として出荷するのですが、籾摺りをするとたくさんの籾殻が出来ます。その籾殻は燻して炭にすることで土壌の改良が図れ、最高の土壌改良材となります。本格的な野菜作り農家は籾殻を燻製にして肥料に使っています。母谷でも燻炭が行われていました。途中でサツマイモを入れ、燻炭と一緒に焼き芋の燻製を作るととても美味しいとの話でした。 ツイート カテゴリー:古里への想い 里山保全会 電子町内会