つるし柿づくり
投稿日:2019年10月13日
つるし柿を作る会と子供会によるイベントが10月13日 午前9時から11時30分まで、参加者21名の方がお集まりになり、次のプログラムのとおり実施されました。
当日は、子供会さんの他のイベント参加によりお集まりいただきました子供さんの数が少なかったですがそれでも、柿と木の枝からとる作業、皮むき作業、紐に取り付ける作業など多くのシーンで笑顔がこぼれていました。
プログラムは次の通りです。
①柿の収穫
②つるし柿作成のポイント(老人クラブ会長説明)
③皮むき
④剥いた皮の長さ比べ
⑤紐への取り付け
②つるし柿作成のポイント(老人クラブ会長説明)
1.つるし紐の長さは1.5mで15個のむいた柿をつける。
2.つるし紐につけた柿をひと紐ごとに沸騰中のお湯につける。
3.南向きの雨の当たらないところで干す。
4.約15日昼夜干せば完成
③皮むき練習
④むいた皮の長さ比べ
1. 優勝 長さ 126㎝(同じ長さに付き 再競技後)画像:上中
2. 準優勝 長さ 106㎝ 画像:下左
3. 3位 長さ 103㎝ 画像:下右
本日ご参加いただきましたみなさん ありがとうございました。
本日、紐付けされました柿が、甘くておいしいつるし柿となることを心よりお祈りしております。