男性の料理教室が行われました (牧石地区愛育委員会 主催)
 
No.051 ( 2006/12/20 ) 

二戸田栄養士からの説明
岡山市の 仁戸田栄養士さんから 「お正月太りを防ぐ」ために、そして 白神保健師さんから 「ノロウィルスによる感染性胃腸炎に気をつけましょう」と、時機に適したお話をいただきました。

銀杏の薄皮がなかなか取れない
メガネを忘れちゃって、銀杏の薄皮が、なかなか取れない・・・。

まっ、いいか?

バンダナはばっちりですが・・・。
エプロンとバンダナは、ばっちり決まってますが・・・!
かぶの すりおろしで、手も擦っちゃいそうです。

まっ、いいか?

だし巻き卵が焦げちゃって
「かぶら蒸し」は、バッチリ 蒸し上がりました。
隣の「だし巻き卵」には、多めの?焦げ目が・・・。
 

まっ、いいか?

だんだんと出来上がってきました。
それなりに だんだんと 出来あがっていきました。

早く食べたいです!!

1班 出来上がりです。
1班メンバーの方々による 料理の品々。

味には 自信が・・・。

2班も出来上がりました。
2班も、出来上がりました。

「きんぴら」に 多めに入れた唐辛子が、気になりますが・・・。

3班。 おいしそうです。
3班も、バッチリです。

盛りつけには 絶対の自信があります・・・。

たいらげちゃいました・・・。
「今日の かぶら蒸し、おいしかったわね!」すっかり 平らげてしまいました。

栄養改善委員の 皆さまも 大満足。




男性の料理教室が行われました (牧石地区愛育委員会 主催)

今年度の 第2回目の開催となりましたが、11名の男性が参加されていました。

岡山市の指導員、および 地域の栄養改善委員・愛育委員の方々(計9名)に お手伝いをいただきながら
慣れない手つきで調理実習を行いましたが、みんないきいき楽しそうに調理されていました。

今回のメニューは、 @ かぶら蒸し A だし巻き卵 B きんぴら C 豆乳プリン でした。
一番のお楽しみ 「試食会」、 意外?と どれも とってもおいしかったです。

来年度も開催計画があるようです、皆さまもご参加されてはいかがでしょうか!!


平成18年12月20日(水)  10:00〜13:00     牧石コミュニティーハウス(調理室)

       

<<<学区の皆様からの情報を、お待ちしています>>>カウンター


前のトピックスへ 最初のトピックスへ 次のトピックスへ