 |
|
| 岡山市の 仁戸田栄養士さんから 「お正月太りを防ぐ」ために、そして 白神保健師さんから 「ノロウィルスによる感染性胃腸炎に気をつけましょう」と、時機に適したお話をいただきました。 |
|
|
|
|
 |
|
メガネを忘れちゃって、銀杏の薄皮が、なかなか取れない・・・。
まっ、いいか? |
|
|
|
|
 |
|
エプロンとバンダナは、ばっちり決まってますが・・・!
かぶの すりおろしで、手も擦っちゃいそうです。
まっ、いいか? |
|
|
|
|
 |
|
「かぶら蒸し」は、バッチリ 蒸し上がりました。
隣の「だし巻き卵」には、多めの?焦げ目が・・・。
まっ、いいか? |
|
|
|
|
 |
|
それなりに だんだんと 出来あがっていきました。
早く食べたいです!!
|
|
|
|
|
 |
|
1班メンバーの方々による 料理の品々。
味には 自信が・・・。
|
|
|
|
|
 |
|
2班も、出来上がりました。
「きんぴら」に 多めに入れた唐辛子が、気になりますが・・・。
|
|
|
|
|
 |
|
3班も、バッチリです。
盛りつけには 絶対の自信があります・・・。 |
|
|
|
|
 |
|
「今日の かぶら蒸し、おいしかったわね!」すっかり 平らげてしまいました。
栄養改善委員の 皆さまも 大満足。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
男性の料理教室が行われました (牧石地区愛育委員会 主催)
今年度の 第2回目の開催となりましたが、11名の男性が参加されていました。
岡山市の指導員、および 地域の栄養改善委員・愛育委員の方々(計9名)に お手伝いをいただきながら
慣れない手つきで調理実習を行いましたが、みんないきいき楽しそうに調理されていました。
今回のメニューは、 @ かぶら蒸し A だし巻き卵 B きんぴら C 豆乳プリン でした。
一番のお楽しみ 「試食会」、 意外?と どれも とってもおいしかったです。
来年度も開催計画があるようです、皆さまもご参加されてはいかがでしょうか!!
平成18年12月20日(水) 10:00〜13:00 牧石コミュニティーハウス(調理室)
|
|