男性料理教室が開催されました
投稿日:2025年6月25日
日 時 : 令和7年6月25日(水) 午前10時~13時
場 所 ; 竜之口コミュニティハウス
参加者 ; 19名 (男性15名 ・ 女性4名)
主 催 ; 竜之口学区栄養改善協議会
野菜たっぷり料理
< 献 立 >
雑穀ご飯(精白米・雑穀・水)
レタスの湯引き(豚肉薄切り・片栗粉・レタス・オイスターソース)
(生姜すり卸し・すりごま・みりん・醤油・一味)
にらかま卵(にら・かにかま・卵・塩、こしょう。酒・サラダ油)
キャベツとワカメの味噌汁(キャベツ・油揚げ・乾燥ワカメ・だし汁・味噌)
かたくりもち(三温糖・片栗粉・水・きなこ)
本日の料理手順の説明
<食品名 ・ 分量 ・ 下準備 ・ 作り方>
調 理 ・ 盛 り 付 け
本日の料理
早速 参加者全員で食事
料理の味付け・ボリューム満点で美味しく頂きました。
食後に食育クイズで楽しみました
クイズの正解者には、景品のお菓子をゲットして楽しみました。
食育クイズは
(クイズを楽しみながら、食に関するさまざまな知識が身につく学習教材)を利用しました
参加者の皆様も、今回の料理教室、大変満足されていました。





















