つくって食べて語ろう会9月度例会

投稿日:2025年9月17日

テーマ 月見と(敬老)

開催日時:2025年9月17日(水) 午前11時30分~午後13時30分

場所:竜之口コミュニティハウス

参 加 者:30名

<献立>

○赤飯(小豆 もち米)

〇塩鮭のオクラソース(キャベツ添え)

○厚揚げの麻婆豆腐

○キュウリ甘酢あえ(ジャバラぎり)

○かき玉汁(玉子 ワカメ カイワレ)

〇かぼちゃの煮物(かぼちゃ いとこんぶ)

〇杏仁豆腐 (アガー クコの実)

ご挨拶

本日の料理 各テーブルの上には綺麗なお花が

料理説明

全員そろって、いただきますを言って、美味しく、和やかに食事

食事後はフレイル対策チャレンジに取り組む内容等の説明

まずは3週間フレイル予防に取り組んでみましょう

f1d352b88cea1aa03d4d26dc030839aa

d24acd9d6d16c771e58718eccf4db90c

42e45bbbb5a6a9191eea7aae024458c7

3c7a022cdaa9794b1530d12066078a0c

本日はプラ資源の出し方を出前講座で学びました

講演者 岡山市環境事業課 小坂様 他1名

プラスチック資源として回収できるもの

プラスチック資源として回収できないもの

見本の現品を持ち込み、説明して頂けたので、よく理解できました。

特に注意事項として、リチウムイオン電池を含む電子機器で

処理施設で起こるリチウムイオン電池の発火は、年々増加しているので

危険な為 ! 絶対に出さないで !! と言われていました。

皆さん、注意しましょう。

最後に、質問応答の時間を設けて、熱心に質問されて納得されていました。

正しく分別して、プラを資源に変えましょう。

今日は大変勉強になりました。

カテゴリー:おいしい物作り お知らせ つくって食べて語ろう会

SNS
検索
ページトップ