タケノコご飯を試作しました
投稿日:2019年4月28日
5月12日のレンゲ祭りの参加者で作っていただくタケノコご飯を試作してみました。皆さんも家庭で作ってみてください。
〇材料(一人前)
・米(無洗米) | 70g(2割のもち米) |
・水 | 70g |
・だし(市販) | 小さじ1杯(約5g) |
・タケノコ(半解凍) | 大さじ1杯(25g)←山盛り |
・ハイゼックス袋 | 1枚(無ければ厚手のビニール袋) |
まず、材料をハイゼックス袋(厚手のビニール袋)に入れ空気を抜きながら輪ゴムできつく縛る。
30分以上浸水させ、沸騰した鍋に投入する。
約30分茹で、火を止めて約30分湯の中で蒸らす。
以上で完成です。
もち米を入れたのでさらにおいしくできました。
材料です
ハイゼックス袋
茹で上がりました
完成です