レンゲ祭り用にタケノコを冷凍しました
投稿日:2019年4月26日
5月12日のレンゲ祭りのタケノコご飯用に、ご近所様から次々とたくさんのタケノコをいただきました。ぬか汁で茹でて下処理は終わりましたがそのままでは傷んでしまいます。なので保存方法をお訪ねしますと、密封できる袋に砂糖を少々入れて冷凍保存すればタケノコがスカスカにならずおいしく食べれるとのことでした。さっそくインターネットで検索してみると、茹でたものをそのまま冷凍にすると凍るときにタケノコの繊維の中にある水分(うまみ)を取ってしまうので解凍するとスジばかりで美味しくない。砂糖を加えることにより浸透圧の関係でタケノコの繊維の中の水分を取らないので解凍してもシャキシャキで美味しいとのことでした。なるほど、これも科学(生活の知恵)ですね。
ちなみに、水分を切ったタケノコ300グラムに砂糖を大さじ1杯が良さそうです。
カテゴリー:おしらせ ふるさとの花や生き物 里山保全会