畑の花たち(ミョウガ)8
投稿日:2018年10月25日
8月以来の畑の花たちシリーズ投稿になりますが、今回は「ミョウガの花」です。
ミョウガの花が、根元近くで花穂を出し咲いていました。
ミョウガは、ブロッコリーやカリフラワーと同じように花のつぼみを食べる野菜ですので、花も食べることができますが、やはり花の咲く前の花芽をいただくほうがよいと思います。
昔から「ミョウガを食べると物忘れがひどくなる」とよく言われておりましたが、ミョウガを食べることによる記憶への悪影響に学術的な根拠はなく、逆にミョウガの香り成分には集中力を増す効果があることが明らかになっています。
花芽を甘酢漬けやてんぷらにしていただくとおいしいですね。
カテゴリー:ふるさとの花や生き物