今日は、半夏生(はんげしょう)
投稿日:2018年7月2日
今日の夕食に、タコ料理がありました。え!今日は「半夏生」と言うことで、半夏生についての由来です。
半夏生とは、季節の節目のひとつで、夏至の日から数えて11日目にあたる日(もしくはこの日から5日間)です。稲作暦では、夏至を過ぎて半夏生に入る前までに田植えを終わらせると言われています。この日は農作業を休む日(期間)で、田植えで疲れた身体を癒すための昔の人の知恵ではないか?とも言われてます。また、この日にタコを食べる習慣が関西地方に残っており、なぜタコかと言うとタコの足のようにしっかり稲の根が張ることを願って豊作祈願をしたと言われています。確かに、田植えをした時から比べるとしっかり根付いています。
これも、生活に根付いた農家の人の知恵ですね。また、稲作にまつわる風習を紹介します。