本文
ニューストピックス(2016年7月30日)
たのしいエコ料理教室
7月30日(土)、「たのしいエコ料理教室」が、とみやまエコクラブ主催、富山学区栄養改善協議会・富山学区婦人会共催で富山公民館にて行われ、小学生12名、保護者6名、スタッフ14名が参加しました。
レシピの説明の後、栄養改善協議会栄養委員指導のもと、4テーブルに分かれて子ども達はお母さんといっしょに料理づくりに取り組みました。スタッフも全員各テーブルに分かれて脇役に励みました。
献立は、① 五目サラダライス ② プチトマトサラダ ③ 野菜スープ ④ かぼちゃとパイナップルのフルーツ茶巾の4種類。1時間半で料理も出来上がり、全員でおいしくいただきました。
食材には主にエコクラブ員がつくった有機減農薬野菜を使いました。「食の安全」の大切さを考えながら、「つくる楽しさ」「食べる楽しさ」を味わったひと時でした。
(文・写真:行枝)