生活習慣病予防講習会(高血圧予防食)が開催されました

「たんぱく質を摂取して血管を丈夫にし、ミネラル・食物繊維を
上手に取りましょう」を目的に、栄養委員12名、
受講者10名(内男子3名)、岡山市より児玉栄養士さん、
川崎保健師さんを迎えて総勢24名で高血圧予防食を
調理・試食をしました。


牧石学区栄養改善協議会 )

平成26年9月10(水)  9時〜12時30分  牧石コミュニティハウス調理室

(取材 : 津川 稔男)
No.174
       


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準備ご苦労さんです

各テーブルには今日の材料や調味料が細かく準備されています。
いつものことですが栄養委員さんの準備ご苦労さんです。


児玉栄養士さんより今日の献立の説明

玉栄養士さんより今日の献立の説明があり、特に減塩については各ご家庭でも注意して1日に男性9g、女性7.5g未満に、血圧が心配の方は1日6g以下をめやすにしてください。


全員で手洗いをします

調理にかかる前に全員で手洗いをします。
「まだまだ不十分です。もう一度丁寧に洗ってください。」


順調  

今日の参加者は、調理はベテランの方が多いので順調に進みます。

 
   
高血圧予防食の完成です  

高血圧予防食の完成です。今日の献立は

さけのハーブマリネ  
ビシソワーズ
かぼちゃとにんじんのカレーソテー

りんごの赤ワインコンポート

試食後の感想は、みな美味しかったが中でも「かぼちゃとにんじんのカレーソテー」が好評でした。

 
   
 川崎保健師さんより

川崎保健師さんより、皆さんにお配りしているパンフレットにより、O157(腸管出血性大腸菌感染症)とマダニについて注意がありました。



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