「たんぱく質を摂取して血管を丈夫にし、ミネラル・食物繊維を 上手に取りましょう」を目的に、栄養委員12名、 受講者10名(内男子3名)、岡山市より児玉栄養士さん、 川崎保健師さんを迎えて総勢24名で高血圧予防食を 調理・試食をしました。
各テーブルには今日の材料や調味料が細かく準備されています。 いつものことですが栄養委員さんの準備ご苦労さんです。
児玉栄養士さんより今日の献立の説明があり、特に減塩については各ご家庭でも注意して1日に男性9g、女性7.5g未満に、血圧が心配の方は1日6g以下をめやすにしてください。
調理にかかる前に全員で手洗いをします。 「まだまだ不十分です。もう一度丁寧に洗ってください。」
今日の参加者は、調理はベテランの方が多いので順調に進みます。
高血圧予防食の完成です。今日の献立は
試食後の感想は、みな美味しかったが中でも「かぼちゃとにんじんのカレーソテー」が好評でした。
川崎保健師さんより、皆さんにお配りしているパンフレットにより、O157(腸管出血性大腸菌感染症)とマダニについて注意がありました。