高 齢 者 食 生 活 講 習 会

平成26年5月23日(金)9時から「高齢者食生活講習会」が、

牧石学区栄養改善協議会の主催により、コミュニティ調理室で開催されました。

岡山市より児玉栄養士さんを迎え 総勢23名の方々が、

〜 口から食べる楽しさが保てるよう、飲み込みやすさに配慮しましょう 〜

と 高齢者のための介護食に取り組みました。

(取材 : 津川 稔男)
 No.171


写真をクリックすると、拡大表示します。もとに戻る時は、ブラウザの「戻る」をクリックして下さい。

OKAYAMA市民体操です

調理講習会に先立ち、全員で「栄養改善の歌:みんな元気で」を歌い、川崎保健師さんの指導で、「OKAYAMA市民体操」をスクリーンを見ながら教わりました!!


児玉栄養士さんから、今日の説明
児玉栄養士さんから、今日のレシピの説明や注意点を聞きました。

調理の開始です

調理の開始です。

固い「かぼちゃ」の皮むぎは注意して下さいよ。


調理に熱が入ります

調理に熱が入ります!

間もなく出来上がりです。


出来上がり!

出来上がりました!

今日の介護食は:

@和風ロールキャベツ
A
かぼちゃのみどり酢あえ
B
しろみそ仕立てのみそ汁
C
マシュマロピーチムース(まだ冷蔵庫の中です)


皆さんお味は如何でしたか?

皆さんお味は如何でしたか?

今日の料理の中で一番人気は、
「かぼちゃのみどり酢あえ」でしたが、デザートの「マシュマロピーチムース」も好評でしたよ。



<<<学区の皆様からの情報を、お待ちしています>>>カウンター

前のトピックスへ 最初のトピックスへ 次のトピックスへ