平成26年5月23日(金)9時から「高齢者食生活講習会」が、
牧石学区栄養改善協議会の主催により、コミュニティ調理室で開催されました。
岡山市より児玉栄養士さんを迎え 総勢23名の方々が、
〜 口から食べる楽しさが保てるよう、飲み込みやすさに配慮しましょう 〜
と 高齢者のための介護食に取り組みました。
調理講習会に先立ち、全員で「栄養改善の歌:みんな元気で」を歌い、川崎保健師さんの指導で、「OKAYAMA市民体操」をスクリーンを見ながら教わりました!!
調理の開始です。 固い「かぼちゃ」の皮むぎは注意して下さいよ。
調理に熱が入ります!
間もなく出来上がりです。
出来上がりました! 今日の介護食は: @和風ロールキャベツ Aかぼちゃのみどり酢あえ Bしろみそ仕立てのみそ汁 Cマシュマロピーチムース(まだ冷蔵庫の中です)
皆さんお味は如何でしたか? 今日の料理の中で一番人気は、「かぼちゃのみどり酢あえ」でしたが、デザートの「マシュマロピーチムース」も好評でしたよ。