親子料理教室が行われました (牧石学区栄養改善協議会)


牧石学区栄養改善協議会が毎年計画している 「親子料理教室」が、

今年は 「手洗いチェック」を加えて 8月3日の 午前9時から、

牧石コミュニティの調理室で実施されました。

参加者は 小学生男女9人、保護者5人、栄養委員9人に、

岡山市より 保健師1人、栄養士1人の 25人でした。


平成24年8月3日(金)  9:00〜12:00     牧石コミュニティーハウス(調理室)

No.144


福田会長の挨拶
福田会長の挨拶 と 岡山市から来て頂いた 岡崎保健師、直原栄養士さんの 紹介。

今日の材料です
今日の 材料です。
どんな 料理が出来るかな?

手洗いチェッカーでチェックをします
ローションを 手に擦り込んで、シャボンでしっかり洗って 手洗いチェッカーで チェックをします。

青く光っているのは 手洗いが不十分です。
もう一度 洗いなおしてください。

玉ねぎには涙が出ます
みんな熱心に調理をしてます。
玉ねぎには 涙が出ます。

同じ大きさに切って、分けて盛り付ける
同じ大きさに切って、分けて 盛り付けるのも、調理の内です。

テーブル1 の皆さん
テーブル1 の皆さんです。

校長先生も来てくださいました。

 テーブル2 の皆さん
テーブル2 の皆さんです。

テーブル3 の皆さん
テーブル3 の皆さんです。

今日の献立、出来上がりました
今日の献立、出来上がりました。

サー戴きましょう
サー 戴きましょう。 校長先生も ご一緒に。

お味の方は いかがでしょうか?

今日の献立について説明がありました
栄養士さんから 今日の献立について説明があり、ご家庭では いろいろな材料を使って 調理に挑戦してください。

保健師さんからは、手洗いは O157をはじめ 腸管出血等 伝染性病気対策の基本で、平素から 十分に気を付けてください。


<<<学区の皆様からの情報を、お待ちしています>>>カウンター


前のトピックスへ 最初のトピックスへ 次のトピックスへ