男性料理教室が行われました  (牧石学区栄養改善協議会)
 
No.117 ( 2010/12/3 ) 

川端保健師さんからお話が・・・。
川端保健師さんから、「インフルエンザに負けないために!」 他 いろいろとお話が。

時沢栄養士さんからは、今日の料理に ついての お話しがありました。

この手つき、見てください。
さあ、調理の 開始です。

レシピ表を片手に 奮闘中!! 


まっ、こんなもんか・・・。

この手つき、見てください。
それぞれの持ち場で、頑張ってます!

久しぶりに刃物を持ち ドキドキです!!


まっ、こんなもんか・・・。

今回のメニューは・・・。
今回は、生活習慣病予防講習会 (脂質異常症予防食) です。

脂肪の質と量を考えながら 食物繊維・緑黄色野菜の摂取を心がけましょう!

本日のメニュー
 @ さばとごぼうのトマトソース煮
 A チンゲンサイと干しエビのスープ
 B 柿の変わり白和え
 C りんごゼリー

美味しいです。
いよいよ 試食会!!  


どれも とっても美味しいです。

今度は、家で作ります。




男性料理教室が行われました  (牧石学区栄養改善協議会)

今年度 第2回目の開催です。 今回は 9名の男性が 参加されました。

岡山市から 栄養士さんと 保健師さんが ご指導に来られました。
また 地域の栄養改善委員の方々には、いつものように お手伝いをしていただきました。
慣れない手つきでの 調理実習でしたが、とても楽しそうでした。

来年度も 開催予定です。 地域の皆さま ご参加されたら いかがでしょうか!!


平成22年12月3日(金)  9:30〜13:00     牧石コミュニティーハウス(調理室)

       

<<<学区の皆様からの情報を、お待ちしています>>>カウンター


前のトピックスへ 最初のトピックスへ 次のトピックスへ