男性料理教室が行われました  (牧石地区愛育委員会 主催)
 
No.083 ( 2008/8/20 ) 

岡山市保健師の高田さんから、ご説明がありました。
岡山市の 高田保健師さんから 「食中毒予防の 6ポイント」 について、お話が ありました。

これからは、賞味期限に 気をつけます。

岡山市栄養士 時沢さんの ご説明。
栄養士の 時沢さんから、生活習慣病の予防 と 今日のレシピについて、お話しがありました。

みんな 真剣に、そして まじめに 聞いています。

調理風景
さあ、調理の 開始です。


まっ、こんなもんか・・・。

調理風景 2
それぞれの持ち場で、頑張ってま〜す!


まっ、こんなもんか・・・。

はい、今日の献立です!
自信?の 調理が、終わりました。

早く 食べたいで〜す!!

おいし〜い!!
早速の 試食です。   うま〜〜い!!

今日 帰ったら、家で作ってみま〜す・・・。

1班メンバー!
1班の メンバーです。

とっても チームワークが よかったです。

2班メンバー!!
2班の メンバー です。

がんばりましたが、出来上がりは 最後!!
みなさん とっても お待たせしました・・・。

3班メンバー!!
3班の メンバー です。

味はともかく 和気あいあいの 調理でした。

また 次回も・・・。




男性料理教室が行われました  (牧石地区愛育委員会 主催)

今年度の 第1回目の開催ですが、12名の男性が 参加されました。

岡山市から 栄養士と保健師が ご指導に、そして 地域の栄養改善委員・愛育委員の方々(計11名)に
お手伝いをいただきながら 慣れない手つきで 調理実習を行いました。
みんな いきいき 楽しそうに 調理されていました。

今回のメニューは、 @ ビビンバ A モロヘイヤのスープ B 焼きなすの香りあえ C やわらか白玉 でした。
一番のお楽しみ 「試食会」、 意外?と どれも とってもおいしかったです。

12月には、第2回目の開催予定です、皆さまもご参加されてはいかがでしょうか!!


平成20年8月20日(水)  10:00〜13:00     牧石コミュニティーハウス(調理室)

       

<<<学区の皆様からの情報を、お待ちしています>>>カウンター


前のトピックスへ 最初のトピックスへ 次のトピックスへ