つくって食べて語ろう会 11月開催

投稿日:2017年11月27日

秋真っ盛り。少なくなった田んぼも稲刈りが終わり、竜之口の山々は色づいて鮮やかです。
11月の「つくって食べて語ろう会」は、15日(水)に開催されました。

いつもの通り歌を歌うことから始まります。「もみじ まっかな秋 里の秋 秋恋歌 別れの1本杉 花は咲く」でした。 献立は「実りの喜び」です。栗 柿 梨 みかん リンゴ 銀杏 大根 蓮根 薩摩芋など。配膳は進んで出来る人たちにお願いして、料理一人5皿。緊張の時です。たっぷりの量で満腹。

食後は、「お口の健康について」岡山県歯科衛生士会の松尾慶子先生(恵風莊勤務)のアドバイスと健口体操の実習を受け、口が健康長寿の元になることを受けとめました。

後かたずけが終わり、反省会と次の献立を計画します。温かい料理を温かく出す工夫を考えたり、タイムスケジュールを皆で確認したり、クリスマスらしい楽しいもの考えたり、疲れと次への期待で終わります。

 

 

例会資料⑪

カテゴリー:つくって食べて語ろう会

SNS
検索
ページトップ