「高齢者食生活料理教室」実施
健康で快適なシニアライフを過ごすために・・・
「フレイル」(心と体の働きが弱くなってきた状態)を防ぐには、規則正しく1日3食を食べる。おかずは魚、肉、卵、大豆など、たんぱく質を取り、低栄養を予防する食生活を行う。あわせて軽い運動も取り入れ元気に過ごしましょう!睡眠も大切です。
主 催:操明学区栄養改善協議会
日 時:令7年10月9日(木) 10:00~12:30
場 所:岡山ふれあいセンター 調理室
講 師:岡山市保健所中区保健センター 石部栄養士
参加者:21名(栄養委員など含む)
献 立:栗と秋鮭のライスサラダ
:根菜のごまみそ和え
:緑茶のはちみつレモンゼリー
調理の様子
下準備 材料を4テーブルに分ける
お米の水分量は厳密に
受付 9時30分
これから料理教室を始めます
挨拶 栄養改善協議会長
栄養士 低栄養に気を付けましょう
食生活チェックシートの説明
低栄養予防のための食生活チェックシート
調理開始です
材料6人分
大根 人参はせん切り
レシピを見ながら手順の確認
ゼリーは固まったかな?
ごまみそ和えの盛り付け
完成間近です
彩りよく盛り付け
どうぞ 召し上がれ!
みんなで楽しく会食
次回は12月18日(木)「骨粗鬆症予防料理教室」を行います。献立は、高野豆腐の和風ハンバーグ、キャベツのスープ煮、バナナロールケーキの3品です。多数のご参加お待ちしております。
(担当:細野英子)
操明学区連合町内会
















