「高齢者食生活講習会」試作会実施

令和6年10月24日(木)「高齢者食生活講習会」を行います。
それに先駆け試作会を実施致しました。

今回は高齢者を対象にした料理教室なので、噛む力が弱くなっていても食べやすいように柔らかな献立になっています。

夏に食べたそうめんが少し残っていると想定して、今回の献立に取り入れました

主 催:操明学区栄養改善協議会
 日 時:令6年10月3日(木) 9:30~12:00
 場 所:岡山ふれあいセンター 調理室
 講 師:岡山市保健所中区保健センター 石部栄養士
 参加者:10名(栄養委員・栄養士含む)

献 立*ビビン麺風そうめん
   *かぼちゃのミルクみそ煮
   *オクラとひじきのごまサラダ

   *ぶどうミルクゼリー    

試作会の様子

事前打ち合わせ

試作会を始めます

栄養士 調理の手順を説明

 レシピを見ながら頭を整理

 材料4人分

調理開始

オクラは小口切り

和気藹々と進みます

寒天の固まり具合を確認

まずは一品出来上がり

かぼちゃは柔らかくなったかな

茹で上がった そうめんのヌメリを取る

3品目の盛り付け

素麺に彩りよく盛り付け

美味しい料理の出来上がり

改善点を話しながら試食

高齢者の食事では栄養バランスの整った内容を心がけて、必要な栄養素を摂取しましょう。バランスのよい食事とは、主食、主菜、副菜のそろった食事です。

今年の夏は特に厳しい暑さだったので、疲れやすい身体になっています。水分や栄養をたっぷり摂ってお元気にお過ごしください。

(担当:細野英子)

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