生活習慣病予防食料理教室開かれる
6月13日(木)に令和6年度第1回目の料理教室が岡山ふれあいセンター調理室で開かれました。今回は「野菜をしっかり食べましょう」をテーマに講師のお話を聞いた後、11人の参加者が7人の栄養改善委員のサポートを受けて4グループに分かれ和気あいあいと楽しく料理作りに挑戦しました。メニューは①魚のチーズムニエル野菜添え②オクラとひじきのごまサラダ③レタスとみょうがのみそ汁④甘酒かんの4品でした。
栄養委員さんが準備中
各グループ別に材料を用意
受付を開始
身支度を整えて
清水副会長(山本会長欠席)が挨拶
石部管理栄養士が講話と料理説明
1日350g以上の野菜を食べましょう
今日の献立の調理手順を聞く
食中毒の季節です よく手洗いをして
それでは始めましょう
赤と黄のパプリカを1cm角に切ります
にんじんはせん切りに
皆で相談しながら賑やかに
魚のムニエルとみそ汁が同時進行
粉寒天、豆乳、甘酒で甘酒かんが出来ました
セロリ、パプリカを炒めます
茹でた小松菜(緑)に色鮮やかなパプリカを盛りつけます
料理は見た目も大切 食欲をそそります
出来上がり 野菜いっぱいで美味しそう 家でも作ってみましょう
食後の感想を話します
皆で片付けて終了 有難うございました。
写真・永井 文・萩原