低栄養予防料理教室を実施
健康で長生きするためには、食生活が大切です。高齢者の実態調査から、老化の大きな原因は、栄養が足りないことだという結果が出ています。「メタボ予防」が健康常識である中年期とは異なり、バランスよくしっかり食べることがシニア世代の食の基本です。
主 催 : 操明学区栄養改善協議会
日 時 : 令和4年11月24日(木) 10時~12時
場 所 : 岡山ふれあいセンター 調理室
講 師 : 岡山市保健所 中区保健センター栄養士
参加者 : 21名(栄養委員等を含む)
献 立 : ★桜えびの炊き込みご飯
★里いもとえびの春巻き
★リースサラダ~ヨーグルトドレッシング~
★玉ねぎのポタージュ
★アイスで作るオレンジババロア
料理教室の様子
受付にて検温
会長 あいさつ
「体重と血圧のチェックが大切」と栄養士
材料(6人分)
調理開始です
ひとつのテーブルで2~3人ずつ
レシピを見ながら調味料の分量を確認
ゆでた里芋を潰して春巻きの中に
里芋とエビを入れて春巻きの皮で巻く
春巻きが形良く出来ました
春巻きをフライパンで焼きます
おいしそうな匂いが漂う中、盛りつけ
低栄養にならないようにボリューム満点
どうぞ 召し上がれ!
間隔を空けて黙食
【参加者の声】
「栄養士・栄養委員の事前準備が万全で、気持ちよく調理が出来た」とお褒めの言葉を頂きました。
「簡単で美味しくできるレシピなので、家でも作ります」と嬉しい感想が聞けました。
ご参加ありがとうございました。皆さまに喜んで頂き有意義な料理教室ができました♡
またの、ご参加お待ちしております。
コロナ・インフルエンザにかからないよう、くれぐれもお身体を大切にお過ごし下さい。
(担当:細野英子)