「骨粗鬆症予防料理教室」実施

一生おいしく食べて、元気に歩く。今日から始める「骨の貯金」

骨粗鬆症は「沈黙の病気」と呼ばれ、気づかないうちに進行します。 「骨折して初めて気づいた」という事態を防ぎましょう。骨は、食事と運動で何歳からでも強くすることができます。骨粗鬆症予防の基本は、バランスの良い食事です。

主 催:操明学区栄養改善協議会
 日 時:令7年12月18日(木) 10:00~12:30
 場 所:岡山ふれあいセンター 調理室
 講 師:岡山市保健所中区保健センター 石部栄養士
 参加者:21名(栄養委員など含む)
 献 立:高野豆腐の和風ハンバーグ
    :キャベツのスープ煮
    :バナナロールケーキ

調理の様子

材料を4テーブルに分ける

調味料の確認

事前打ち合わせ

受付 9時40分

会長あいさつ

ご参加ありがとうございます

栄養士の説明

カルシウムをしっかり取りましょう

高野豆腐と乳製品が今日の主役

材料6人分

まずは手洗いから

調理開始です

高野豆腐をすり下ろす

皆さん真剣に 楽しく

レシピで手順を確認

 ハンバーグの種を混ぜる

ハンバーグを人数分に分け焼く

バナナを生地で捲く

デザートでカルシウムを取る工夫

盛り付けが始まりました

どうぞ 召し上がれ!

楽しく会食

本年度の料理教室は、本日をもってすべて終了しました。来年度も皆さんに喜んで頂けるような工夫をした料理教室を実施いたします。たくさんの方のご参加お待ちしております。

SNS
検索
ページトップ