「高齢者食生活料理教室」実施

健康で快適なシニアライフを過ごすために・・・
「フレイル」(心と体の働きが弱くなってきた状態)を防ぐには、規則正しく1日3食を食べる。おかずは魚、肉、卵、大豆など、たんぱく質を取り、低栄養を予防する食生活を行う。あわせて軽い運動も取り入れ元気に過ごしましょう!睡眠も大切です。
 主 催:操明学区栄養改善協議会
 日 時:令7年10月9日(木) 10:00~12:30
 場 所:岡山ふれあいセンター 調理室
 講 師:岡山市保健所中区保健センター 石部栄養士
 参加者:21名(栄養委員など含む)
 献 立:栗と秋鮭のライスサラダ
    :根菜のごまみそ和え
    :緑茶のはちみつレモンゼリー

調理の様子

下準備 材料を4テーブルに分ける

お米の水分量は厳密に

受付 9時30分

これから料理教室を始めます

挨拶 栄養改善協議会長

栄養士 低栄養に気を付けましょう

食生活チェックシートの説明

低栄養予防のための食生活チェックシート

調理開始です

材料6人分

大根 人参はせん切り

レシピを見ながら手順の確認

ゼリーは固まったかな?

ごまみそ和えの盛り付け

完成間近です

彩りよく盛り付け

どうぞ 召し上がれ!

みんなで楽しく会食

次回は12月18日(木)「骨粗鬆症予防料理教室」を行います。献立は、高野豆腐の和風ハンバーグ、キャベツのスープ煮、バナナロールケーキの3品です。多数のご参加お待ちしております。

(担当:細野英子)

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