生活習慣病予防食料理教室開かれる
6月13日(木)に令和6年度第1回目の料理教室が岡山ふれあいセンター調理室で開かれました。今回は「野菜をしっかり食べましょう」をテーマに講師のお話を聞いた後、11人の参加者が7人の栄養改善委員のサポートを受けて4グループに分かれ和気あいあいと楽しく料理作りに挑戦しました。メニューは①魚のチーズムニエル野菜添え②オクラとひじきのごまサラダ③レタスとみょうがのみそ汁④甘酒かんの4品でした。
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04032.jpg)
栄養委員さんが準備中
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04034.jpg)
各グループ別に材料を用意
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04038.jpg)
受付を開始
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04048.jpg)
身支度を整えて
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04050.jpg)
清水副会長(山本会長欠席)が挨拶
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04051.jpg)
石部管理栄養士が講話と料理説明
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04053.jpg)
1日350g以上の野菜を食べましょう
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04060.jpg)
今日の献立の調理手順を聞く
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04064.jpg)
食中毒の季節です よく手洗いをして
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04066.jpg)
それでは始めましょう
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04070.jpg)
赤と黄のパプリカを1cm角に切ります
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04085.jpg)
にんじんはせん切りに
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04081.jpg)
皆で相談しながら賑やかに
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04086.jpg)
魚のムニエルとみそ汁が同時進行
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04087.jpg)
粉寒天、豆乳、甘酒で甘酒かんが出来ました
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04091.jpg)
セロリ、パプリカを炒めます
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04096.jpg)
茹でた小松菜(緑)に色鮮やかなパプリカを盛りつけます
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04100.jpg)
料理は見た目も大切 食欲をそそります
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04108.jpg)
出来上がり 野菜いっぱいで美味しそう 家でも作ってみましょう
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04124.jpg)
食後の感想を話します
![](https://townweb.e-okayamacity.jp/c-soumei-rengou/wp-content/uploads/sites/14/2024/06/DSC04129.jpg)
皆で片付けて終了 有難うございました。
写真・永井 文・萩原