「操明学区栄養料理教室」試作会実施
令和6年1月18日(木)「操明学区栄養料理教室」を行います。
それに先駆け試作会を実施致しました。
今回は、実習生3名(大学生)が「しっかり食べて元気に長生き~1日3食3色チェック~」と題して食事の大切さを話してくれました。
体力と抵抗力を保つためにエネルギーを、元気に動ける骨格筋を保つために良質なたんぱく質を、十分に摂りましょう。
ベースとなるこれらの栄養をしっかり摂った上で、骨や筋肉に必要なカルシウム、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維などをバランスよく摂ることが大切です。
主 催:操明学区栄養改善協議会
日 時:令5年11月30日(木) 9:30~12:30
場 所:岡山ふれあいセンター 調理室
講 師:岡山市保健所中区保健センター 香川栄養士
参加者:13名(栄養委員・実習生など含む)
献 立*さつまいもご飯
*ささみのレモン煮
*野菜の生春巻き
*小松菜のミルクスープ
*かぼちゃ餅
試作会の様子
会長挨拶
講師の説明は いつも丁寧
「バランス良い食事を」と実習生
「もう一品足しましょうね」
調理手順を説明
レシピを見ながら手順を聞く
材料8人分
大根と人参は細切り
ライスペーパーを使うのは初めて
ライスペーパー
包み方を教えてもらう
彩りよく盛り付け
どうぞ召し上がれ!
前向きな意見交換をしながら試食
【講師の一口メモ】
小松菜のミルクスープが薄味に感じたら、塩を足すのではなく、カレー味を足すと良いですよ。
【実習生の皆さん】
分かりやすい資料を作り、丁寧に説明をしてくれました。
ゆっくりと滑舌良く話す姿に、優しい思いやりを感じました。
何事にも積極的に行動し、先の活躍が楽しみです。
令和6年1月18日(木)「操明学区栄養料理教室」たくさんのご参加お待ちしております。
男性も奮ってご参加ください。
年の瀬も迫り気忙しくなりましたが、体調に気を付けて皆様で健やかな新年をお迎えください♪
(担当:細野英子)