糖尿病予防食料理教室

日 時 : 令和5年6月22日(木) 10時~12時
場 所 : 岡山ふれあいセンター 調理室
主 催 : 操明学区栄養改善協議会
講 師 : 岡山市保健所 中区保健センター栄養士
参加者 : 22名(栄養委員等を含む)

◇献立

 ◦ズッキーニと鶏むね肉のナゲット

 ◦糸こんにゃくと豆苗の炒めサラダ

 ◦チンゲンサイと干しえびのスープ煮

 ◦マシュマロゼリー

料理教室の様子

生憎の雨で、お足元の悪い中ご参加ありがとうございました。

食欲が落ち食生活が乱れがちな夏

ひと夏を元気に過ごせる身体をキープするために、食事はやっぱり大事。栄養成分を細かく計算したりまではしなくても、「“麺だけ”になってないかな?」「この食事に野菜足りてるかな?」 「肉や魚はちゃんと食べてるかな?」と考えて、ちょっと食材に気を使ったり、足りないものをプラスしたりといった工夫ができるといいですね。暑い毎日、お互い頑張って乗り切りましょう!(^_^)/

(担当:細野英子)

SNS
検索
ページトップ