糖尿病予防食料理教室
日 時 : 令和5年6月22日(木) 10時~12時
場 所 : 岡山ふれあいセンター 調理室
主 催 : 操明学区栄養改善協議会
講 師 : 岡山市保健所 中区保健センター栄養士
参加者 : 22名(栄養委員等を含む)
◇献立
◦ズッキーニと鶏むね肉のナゲット
◦糸こんにゃくと豆苗の炒めサラダ
◦チンゲンサイと干しえびのスープ煮
◦マシュマロゼリー
料理教室の様子
会長あいさつ
「はじめよう糖尿病予防」と講師
材料6人分
調理開始
ズッキーニはカボチャの仲間
人数分に切り分けるの難しいね
ズッキーニに鶏むね肉を挟んで・・・
ナゲットの衣を付けて油で揚げ焼き
揚げ物の良い香りがしてきました♪
彩りよく糖尿病予防食の出来上がり
食材の味を噛みしめながら黙食
岡山県栄養改善協議会長賞 受賞者山本会長を囲んで
生憎の雨で、お足元の悪い中ご参加ありがとうございました。
食欲が落ち食生活が乱れがちな夏
ひと夏を元気に過ごせる身体をキープするために、食事はやっぱり大事。栄養成分を細かく計算したりまではしなくても、「“麺だけ”になってないかな?」「この食事に野菜足りてるかな?」 「肉や魚はちゃんと食べてるかな?」と考えて、ちょっと食材に気を使ったり、足りないものをプラスしたりといった工夫ができるといいですね。暑い毎日、お互い頑張って乗り切りましょう!(^_^)/
(担当:細野英子)