パッククッキング講座開催

災害時に備えた食事づくり(操明栄養改善協議会)

パッククッキングは、ポリ袋に食材を入れ、湯煎で加熱する調理方法です。災害時にガス・水道・電気が使えなくてもカセットコンロと大きめの鍋、水、ポリ袋があれば暖かい食事を作ることができます。1つの鍋で同時に複数の調理ができ、何度でも水が使え節水できます。主食からデザートまで多種多様で、材料と調味料を袋に入れて、約20分煮るだけで完成と、とっても簡単に出来ます。後片付けも簡単です。

                      
講座実施日 令和5年2月16日(木)
場所    岡山ふれあいセンター 調理室
主催    操明栄養改善協議会
参加者   24名(指導者等を含む) 
                              

         
今日は次の5品を作ります

◯ 炊き込みごはん
◯ 味付け缶と野菜の煮物
◯ 切り干し大根とマヨネーズ和え
◯ 野菜とツナのシチュー
◯ 甘納豆蒸しパン


                    
(瀬崎強一)

                   

SNS
検索
ページトップ