災害に備えた食事づくり(パッククッキング料理教室)予行演習

令和5年2月16日(木)に災害に備えた食事づくり(パッククッキング料理教室)を行います。

パッククッキングとは、ポリ袋に食材を入れ、湯煎で加熱する調理方法です。災害時に、ガス・水道・電気が使えなくても、カセットコンロと大きめの鍋、水、ポリ袋があれば、温かい食事を作ることができます。1つの鍋で同時に調理でき、何度でも水が使え、節水できます。
主食からデザートまで多種多様で、食材と調味料を袋に入れて、約20分煮るだけで完成と、とっても簡単にできます。

その料理教室の予行演習を1月19日(木)に実施しました。

参加者:9名(栄養士含む)

献立

*炊き込みご飯

*味付け缶と野菜の煮物

*切り干し大根のマヨネーズ和え

*野菜とツナのシチュー

*甘納豆の蒸しパン

料理教室予行演習の様子

工夫次第で美味しくできるパッククッキング。

普段から使い慣れている缶詰を使って時短料理が出来ます♪

災害という非常時に慌てないように一緒に体験しましょう !

近日中に、参加者募集のチラシを載せます。

たくさんのご参加、お待ちしております(^_^)/

(担当:細野英子)

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