骨粗鬆症予防料理教室を開催
骨粗鬆症の予防のための食生活のポイント
骨の健康のためにはカルシウムの摂取が重要ですが、それだけではありません。カルシウムの吸収を促進するビタミンD、骨へのカルシウムの取り込みを助けるビタミンKなど、様々な栄養素も必要です。エネルギーと栄養素を過不足なく摂取することが大切です。
料理教室
日 時 : 令和4年1月13日(木) 10時~12時
場 所 : 岡山ふれあいセンター 調理室
主 催 : 操明学区栄養改善協議会
講 師 : 岡山市保健所 中区保健センター栄養技師
参加者 : 21名(栄養委員等を含む)
献 立 : ★牛乳で煮るさばの味噌煮
★まいたけのスープ
★根菜のごま酢和え
★さつまいもとりんごの寒天よせ
受付で検温
消毒をしました
操明栄養改善協議会長あいさつ
骨粗鬆症予防の説明(講師)
骨粗鬆症予防の説明を受ける
材料6人分
調理開始です
材料の野菜を切る
生さばを牛乳で煮ます
さつまいもが柔らかくなったら
裏ごしにします
綺麗な裏ごしが出来ています
根菜をゴマと和える
どうぞ、召し上がれ!
間隔を開けて黙食です
ご参加ありがとうございました。皆さまに喜んで頂き有意義な料理教室ができました♡
またの、ご参加お待ちしております。
コロナ禍で閉塞感の中での生活、くれぐれもお身体を大切にお過ごし下さい。
(担当:細野英子)