男性の為の料理教室 12月~食生活で体づくり・健康づくりを~

投稿日:2019年12月3日

12月3日 (火)10:00から「男性の為の料理教室」を西コミユニティハウスで開催。男性5名、女性9名参加、管理栄養士の森本美登里さんから、「体づくり・健康づくり」のお話です。

一日3食 主食+主菜+副菜をそろえましょうと。

  •  主菜は、体を作る・働かせるものなので、肉・魚・卵などを取りましょう。
  •  主食 体を動かすエネルギー ごはん・パン・麺類など毎食取りましょう。
  •  副菜 もう一皿加えましょう 乳製品・海草・野菜など。

続いて今日の献立の説明。「キムチと長いものチヂミ」「米粉のコーンスープ」「抹茶&ヨーグルト白玉の黒蜜きなこがけ」の3つの献立の説明後、調理室へ移動して料理を開始、

男性が今回は少ない、3テーブルに分かれて始める。早速野菜を洗たり・切ったり、湯を沸かし、野菜を煮たり、肉を調理したりと、栄養改善の婦人のアドバイスを頂きながら、男性も調理して行きました。部屋全体が熱気につつまれてどんどんと料理が進みます。

出来たものをテーブルに運び配膳後、皆で頂きました。これは美味しく出来たなーと言いながらオシヤベリをしながら楽しく、食べました。

参加者一人ひとりが感想を発表。どの料理も美味しかった、また年配者には量が多いなーと、簡単に出来そうなので家で作ってみたいとり声もあり。後始末も男性陣積極的に手伝いました。次回を楽しみにしています。栄養改善の皆さんに感謝。(No.1527)

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カテゴリー:topics

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