男性の為の料理教室 2月~「骨粗鬆症予防食」4品~
投稿日:2019年2月5日
2月5日 (火)10:00から、西学区栄養改善協議会主催の「男性の為の料理教室」を西コミユニティハウスで開催。
男性5名、女性9名参加、栄養士の山本ひとみさんから、「食生活で骨粗しょう症予防」パンフを使い、日本人はカルシュウム摂取が不足しているので、「カルシュウム」を日々の食事で摂取してことの話しがありました。
カルシウム多く含まれている食品を紹介。さらに骨の健康を助ける食材の紹介をし日々の食事に取り入れていきましょうと。
調理室に移動し、3テーブルに分かれて始める。「チーズと冬野菜の肉巻き」、「具沢山の豆乳みそ汁」など4品です、
早速、野菜を洗たり・切ったり、湯を沸かし野菜を煮たり、肉を調理したりと、栄養改善の婦人のアドバイスを頂きながら、男性も調理する、部屋全体が熱気につつまれてどんどんと料理が進みます。
出来たものをテーブルに運び配膳後、皆で頂きました。これは”美味しく出来たなー”と言いながらオシヤベリをしながら楽しく、食べました。後始末も男性陣積極的に手伝いました。栄養改善の皆さんに感謝。(No.1277)
カテゴリー:topics