本文
ニューストピックス(2012年4月3日)
おひなさまの料理作り
富山学区栄養改善協議会主催の「おひなさまの料理作り」が、4月3日、富山公民館で催されました。地域の食の改善のために日々努力しておられる協議会の皆さんが、初めておひな様に的を絞りました。ちなみに、岡山のひな祭りは4月3日なんだそうです。
協議会の皆さんが準備に大忙しの中、午前10時開始を前に小学生たちが集まってきます。男の子3人に女の子6人、大人は13人で、中村会長の挨拶の後、押しずしと手まりずし、あさりのすまし汁にかんてんのひしもちの完成を目指してスタートです。
子どもたちはみんな大張り切り。慣れない手つきながらも、協議会の皆さんの優しいご指導をしっかり守りますから、不安なんてありません。
自分の手で、ご馳走を作るときめきに夢中で、しかも押しずしや手まり寿司は工作みたいなものですから、なおさら楽しく嬉しい作業です。
でき上がった「おひなさまの料理」 |
見事に出来上がった料理は、ひな祭りにふさわしく、カラフルでとても美味しいものでした。自分で作った料理ですから、子どもたちも真面目に食べます。
将来の地域の食生活を担う子供たちの真剣で楽しい料理作りに、協議会の皆さんも手ごたえをしっかり感じられたことでしょう。
最後は、ひな飾りの前で笑顔いっぱいの記念写真を撮りました。
(文・写真:矢尾)