竜之口地区社会福祉協議会事業
2015.5 例会の記録
今月のテーマ 手 品 を 楽 し も う 会員 Iさん |
|
献立:初夏を味わう ワンポイント :発酵食品について 詳しくはレジメを見てね。 |
何時もハーモニカの演奏をしてくださる T さん がスケジュールのご都合でお休み.。そこで、お弟子さんの I さん が来てくださいました。 I さん も地元の方で、ボランティアで活躍されています。唄った後は、お食事です。 献立は、今月は、子供の日もありました。おめでたい魚、鯛を使ってホイル蒸にしました。 あんみつは、子供でなくても嬉しいですね。あんみつは、1930年(大正5年)に銀座のお汁粉屋・若松さんが みつ豆にあんをトッピング し提供したのが始まりとされていて、あん(餡)+みつ(蜜)=あんみつが語源だそうです。中に入っていた紫の宝石のような寒天は、ブルーベリーのジュースを使って作りました。 食事の後は、皆さん顔なじみの I さん による手品でした。プロのマジシャンに劣らぬ技の披露で、皆さんびっくりで大きな拍手です。太いロープを使った手品、大きなリンクを幾つも使った手品の後は、紙コップを使った手品を教えて貰いました。「種も仕掛けもありません」ならぬ種も仕掛けも教えてもらっても、何度、目の前で見ていても、いざしてみると成功しません。エ〜、ナンデ〜の連続でしたが、笑顔・笑顔の楽しい時間でした。 次回は6月17日です。 献立は、「郷土料理」です。 テーマは何でしょうか? |