第5回食と環境フェア開催
平成20年3月23日(日)10時〜14時、高松公民館で、
第5回食と環境フェアが開催されました
あいにくの小雨降るお天気でしたが、例年以上の大勢の方達が参加して
大変賑わいました。
高松地域4学区栄養改善協議会では、20数名の栄養委員が、
恒例になりました地元野菜たっぷり具だくさんの豚汁とおにぎりを
200食作りました
昼前から続々と来店され早々と完売してしまいました。子ども達も、
どんぶりいっぱいの豚汁とおにぎり2個を綺麗に食して、
「美味しかった来年も御願いします」とうれしい挨拶をしてくれました。
皆さん笑顔で昨日からの疲れもとれ、良かったと喜んでいます。
婦人会のプルタブ収集もして持参者にはお土産を渡し、啓蒙に務めました。
他団体も知恵を出し合った催しがたくさんあり楽しい一日でした
健康市民おかやま21をふまえ、食・環境・健康の情報発信の場となり
地域に広まって行く事を念じています
第5回食と環境フェア開催 1 第5回食と環境フェア開催 2
第5回食と環境フェア開催 3 第5回食と環境フェア開催 4
第5回食と環境フェア開催 5 第5回食と環境フェア開催 6

第8回栄養教室開催

平成20年3月11日(金)庄内コミュニティーハウスで今年度最後の
栄養教室を開催しました。今日は私たち教室生の最後の伝達講習だ。
ちょっぴり、胸がドキドキした。
皆さんが来られ、会長さんも、そして管理栄養士の森安先生も来られて
これから始まるのだ。
先生のお話は「メタボリックシンドローム予防」についてだ。
最近みんなが気になっている言葉だ。お話を聞いていくうちに生活習慣病を
見直していかなくちゃと思った。その後料理実習だ。
今回は自主献立という事で、献立は前年度の方達も一緒に考え、いつもより
品数を増やしたものを作ることにした。
和風根菜バーグ野菜あんかけ、ひじきとほうれん草の白和え、牛肉と野菜の
かきたまスープ、抹茶ゼリーミルクスープ仕立てと前年度の教室生が2
品目作ってくださって6品目だ。今回は大勢でワイワイと賑やかに
楽しく出来て嬉しかった。
会食は、バイキング形式だ。自分の好みのものを好きなだけとります。
どれも美味しそうで、つい欲張ったり、少しずつ味見して好みのものを
おかわりしたり皆さんそれぞれでした。
中でも好評は、根菜バーグだった。牛肉のスープの色がちょっと心配だったが、
綺麗に仕上がって美味しいのが出来ました。白和えも美味しかった。
最後という事でケーキとコーヒーもつけ、1年間の締めくくりとしました。
この1年間いろんな勉強をさせてもらって感謝しています。
これからも糖分、塩分など気をつけて、生活習慣病にも気をつけながら頑張ります。
有難うございました。

                  教室生 小野泰子(下土田)
第8回栄養教室 1 第8回栄養教室 2
第8回栄養教室 3 第8回栄養教室 4
第8回栄養教室 5 第8回栄養教室 6

平成19年度岡山市栄養教室閉講式開催
平成20年2月25日、北保健センターで平成19年度岡山市栄養教室閉講式が
開催されました
生石地区より3名の教室生が10回の講座を修了しました、おめでとうございました。

20年度より栄養委員として活躍を期待しております。
北保健センターで34名の受講生の内めでたく31名が修了されました
閉講式では、当生石学区の黄木まゆみさんが代表で、体験発表をしました。
皆さん、晴れやかな笑顔で、修了証書を受けられました。
最後に、岡山市改善協議会佐藤久子会長の代理で石尾玲子副会長が挨拶されました

 体験発表(北ふれあいセンター) 生石学区  黄木まゆみ

まずはこの機会を与えてくださった岡山市保健センターの皆様、
この場を紹介してくださった地区の萩原会長、そして一年間共に
学ぶ仲間に加えてくださった皆様方に感謝申し上げます。
私はいつも食事と会話が心と体 を作りそこに運動と睡眠が
加わることで初めて正常に機能すると考えています。
この一年の学びはその思いをより深く確信することが出来ました。
調理実習では多くのレシピを知り他の方の手順な どを参考に
させていただき毎回違う講座では「健康寿命」と云う言葉など
学ぶことが沢山ありました。
また塩分測定や食事調査など普段できない体験もあり、
この教室で学んだことはわたしの今後の人生においてとても
大きな経験になりました。
そしてこの経験を地域に持ち帰り地域への貢献に役立て、一人でも多くの
方がこの講座を受講してくださるようにお伝えしていきます。
一年間お世話になりましたありがとうございました。

修了生の感想

一年間学ばせていただいた栄養教室の修了式がありました。
始めは習った事をうまく地域に伝えられるのかと不安もありましたが
終ってみれば沢山のレシピと知識とお仲間ができとても楽しく一年を
終えることができました。
教え支え助けてくださった先輩教室生のみなさん一緒に一年間学んで
くださった今年の教室生のお二人お世話になりましたありがとうございました
 ( 黄木まゆみ)

生石地区の栄養教室に来てと誘われて「どんな事をするのかなあ」と
興味もあり参加しました。
結局、訳もわからないまま19年度の岡山市受講生になりました。
私にできるか不安いっぱいの船出でした。
北保健センターで講師や栄養士の先生方のユーモアあふれる講義と実習、
他地域の人達とのふれあい等、学生時代にタイムスリップしたようで、
とても楽しく勉強できました。
今迄知らなかった、又自己流の考えで日々過ごしてきた食生活、生活習慣など
改めなければならない多くの事に気付きすばらしい教室でした。
少しづつでも努力したいと思います。この経験を生かして
友人、知人等多くの方にお伝えして微力ながら地域の皆様のお役に立ちたいと
考えております。
最後に管理栄養士、先輩栄養委員、地域の皆様御協力有難うございました。
  ( 橋本美代子)

栄養教室の受講生に誘われた時、「えっ、私が?」と思ったものです。
栄養改善協議会というものがあるのも知らなかった。婦人会も辞めているのに、
何で?と思っていました。
受講するうち、だんだんと中身が分かってきました。
月に一度、北ふれあいセンターに行って講義を聴き、高血圧予防食とか
貧血予防食の料理実習を大勢の中で楽しく出来、試食して、
「こんな材料を使えばよいのだなあ〜、塩分、糖分など家ではとりすぎだから
気をつけようと、勉強になりました。
生石地区に帰って、月末には習った事を、伝達講習します。
地区の方への案内(回覧)材料の買い出し、献立、レジメ等用意して教室を
開きます。
人前で話す事が苦手でしたが、それも一つの勉強をさせて貰っていると思い、
楽しくやればいいんだと心に決め、皆さんのご協力で何とかできるようになりました。
1年間一緒に受講した橋本さん、黄木さん又他の地区の人達とも仲良くなれ
良かったです。
これからも栄養のこと、健康のことなど気遣いながら元気で頑張ろうと思いました。
1年間有難うございました  
   (小野泰子)
平成19年度岡山市栄養教室閉講式 1 平成19年度岡山市栄養教室閉講式 2
平成19年度岡山市栄養教室閉講式 3  平成19年度岡山市栄養教室閉講式 4

第8回栄養教室開催案内 PDFファイル

おやこ支援餅つき大会
今年も恒例のおやこ餅つきを2月1日、庄内コミュニティーハウスで
おやこクラブ(弥生会)46人、生石愛育委員13人・栄養委員4人参加でしました。

「もち米が蒸しあがったよ」の合図で、念願の餅つきが始まりました。
かわいいエプロンをつけ、お母さんといっしょに「ぺったん・ぺったん」小さい杵を
持ってつきました。

つきあがるとみんなでお餅をまるめます。「あたたかいね、やわらかいね」と
手を粉だらけにしてまるめました。

白餅と、テンペ入り蓬餅をみんなで頑張って搗きました。

けんちん風雑煮とぜんざいで「搗きたてのお餅は美味しいね」と
自分達でついたお餅を味わいました。
最近は、家で経験できない餅つきに親子の満足そうな様子を見て、地域でできる
活動で温かい人間関係ができていくようです。
私たち栄養委員も元気と美味しいお餅を頂きました。

           生石学区栄養改善協議会 栄養委員
おやこ支援餅つき大会 1 おやこ支援餅つき大会 2
おやこ支援餅つき大会 3 おやこ支援餅つき大会 4
おやこ支援餅つき大会 5 おやこ支援餅つき大会 6

第7回栄養教室開催

平成20131日(木)庄内コミュニティハウスにおいて、
初めて参加の方2名を含む16名で開催しました。
北保健センターの 森安管理栄養士に
転倒予防のための足指力の
測定をしていただき
その予防法を教えていただきました。

調理実習のテーマは「介護食」でした。


さばのみそ煮 豆乳風味
れんこん汁
かぼちゃとさつまいものサラダ
抹茶ゼリー、ミルクスープ仕立て

 食事は年を経てからの大きな喜びのひとつになります。

介護者の負担にならず要介護者の楽しみとなるような食事作りに
意見を出し合いとても意義深い会になりました。

次回、第8回栄養教室は、311()を予定しております。
今年度最後の会となります。
趣向も凝らし参加してくださる方にも喜んでいただける会に
なるかと思います

是非お誘い合せのうえご参加ください。お持ちしています。

                 受講生 黄木まゆみ
第7回栄養教室 1 第7回栄養教室 2
第7回栄養教室 3 第7回栄養教室 4

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乳製品料理講習会開催
12月24日(月)高松田中公会堂で乳製品料理の伝達講習会を開催しました
高松田中の婦人会員13名が参加し、栄養委員の指導のもと、手ぎわ良くできました
献立は、白身魚のふわふわ蒸し・さつまいもご飯・ほうれん草ときのこのヨーグルト和え・
抹茶ヨーグルト茶巾の4品に
クリスマスにちなんでスポンジケーキと吸い物を添えました
乳製品は洋風料理というイメージを持っていましたが和風メニューに使ってもとても美味しかったです
食事をして、婦人会忘年会も兼ね、合唱や手話体操、そしてサイコロゲームで色々な景品を
当てて楽しい1日となりました
参加者の人が、「こんな機会を又御願いします」の声に、ちょっとした集いで、
地域のつながりが少しでも深められたらいいなと思いました
   (高松田中栄養委員 田熊温子)
11月28日岡山市乳製品料理講習会に生石から参加した田熊温子栄養委員が
伝達講習として実施しました
ご馳走になり、有難うございました(萩原)
乳製品料理講習会 1 乳製品料理講習会 2
乳製品料理講習会 3 乳製品料理講習会 4
乳製品料理講習会 5 乳製品料理講習会 6

庄内幼稚園 お餅つき
12月11日(火)、庄内幼稚園で昔ながらのお餅つきを町内会や栄養委員の
応援で行いました
お天気に恵まれ、校庭でもち米を蒸し、玄関ホールで臼2個で7臼搗きました
園児・PTA・町内会・栄養委員と和気あいあいと楽しく、又園児達の笑顔と
好奇心にふれ、若さをもらいました
お正月用の鏡餅もつくり、きなこ餅はPTAの方が各教室で園児と作り、
お代わりもして美味しい美味しいと頂いていました
来年入園予定のペンギン組さんも、お母さんと一緒で、美味しくいただきました
毎年の行事が終わり、来年も良い年でありますようにと幼稚園を後にしました。
餅つき 1 餅つき 2
餅つき 3 餅つき 4
餅つき 5 餅つき 6

第3回男性料理教室開催
平成19年12月7日(金) 庄内コミュニティハウスで
19年度第3回男性料理教室を開催致しました。

男性料理教室は平成16年から始め今回は通算12回目となりました。

今回は講師の高松アクティブホーム作業療法士 木谷光一先生指導により
総勢24名(男性14名 アクティブ3名 栄養委員7名)身体をほぐし、
脳を鍛える手、指の運動などでリフレッシュしました。
調理実習の献立はミネラルたっぷりバランス食で季節の野菜もたくさん使い
 きのこご飯  鮭の和風ピカタ  ほうれん草の白和え  牛乳かん と  
おさしみ 他に1品追加の煮しめ
と豪華ランチとなりました。
飲み物も添え忘年会らしい料理教室となりました。


殊に、初めて参加の小野恭順様(下土田)による素敵な歌には全員魅了
させられました。
料理の感想では塩分と健康についての関心が伺え、調理では包丁裁きも
上達されたように思います。

来年度も多くの方の参加により男性料理教室を楽しみましょう。
尚、初回より毎回参加して頂いていました関野利夫様(三手)が
先月御逝去されました。
参加者の提案により全員で黙祷を捧げてご冥福をお祈り致しました。
                   栄養委員   内田波子
第3回男性料理教室 1 第3回男性料理教室 2
第3回男性料理教室 3 第3回男性料理教室 4
第3回男性料理教室 5 第3回男性料理教室 6

親子料理教室開催

〜〜ずっ〜と続いています。生石地区でのいい関係〜〜

生石学区栄養改善協議会・生石地区愛育委員会・庄内おやこクラブ

平成19年12月3日 (月)庄内コミュニティハウスで 親子(親19 子26) 
愛育委員 14 栄養委員 4
 アクティブホーム管理栄養士( 森山成子)で開催しました

 子育て支援事業 (0歳〜3歳までの子どもの親)として庄内親子クラブ(弥生会)を
対象に平成11年度に立ち上げました。
切り口は、「合成洗剤」「環境汚染物質の元凶化学物質」をテーマに
環境学習を続けて9年。
そして平成13年から食育・料理教室を、平成14年からは、餅つき体験も加え毎年
続けています。料理教室は、生石学区栄養改善協議会と共催です。
食材は地元産、調味料も無農薬品を調達しました。

今回は出汁のとりかた、(昆布 かつお 煮干) の実践  

芋ご飯 野菜の味噌煮 柿の白和え しめじの澄まし汁 小松菜蒸しケーキを
調理しみんなで会食しました。愛育委員が地産地消、“安全は美味しい”を
コンセプトに選んだものを、「美味しい」「家では食べない野菜を子どもが食べた」と
感想を頂きました。
帰りに参加者全員に廃油石けんのプレゼントと砂糖のとりすぎ害の資料も渡し、
より環境と健康への意識が高められる事を願いつつ終わりました。
             ( 生石地区愛育委員会 会長 水田充子)

毎年好評の料理教室。今年も朝早くから準備をしてくださって、
ありがとうございました。
今すぐ手に入る旬の食材を使って、育児の合間に出来そうな献立ばかりで、
大変参考になりました。
しかも、簡単に出来るのに栄養バランスはバッチリ!!頑張って作ってみます。
『柿の白和え』おいしかったです。ごちそうさまでした。

          
(庄内おやこクラブ(弥生会)会長 更井かおり)

 恒例のおやこ支援のなかで料理教室は、森山管理栄養士のレシピを頂き、 
美味しい出汁をとることで薄味を心がけ、材料をきちんと測って作る、又 野菜等の
包丁の使い方、切り方をしっかり覚え、そして愛育委員が託児をして、
親が安心して調理に挑戦できていました。

 子育て最中の親の大変さを実感し、一緒に調理し会食出来た事は
私たち栄養委員にとっても良い経験と勉強になりました、
有難うございました。又来年楽しみにしています。

             (生石学区栄養改善協議会 会長 萩原節子)

親子料理教室 1 親子料理教室 2
親子料理教室 3 親子料理教室 4
親子料理教室 5 親子料理教室 6

第6回栄養教室開催
平成19年11月29日(木) 庄内コミュニティハウスにおいて、
県立大学の実習生3名を含む22名で若いエネルギーを頂きながら
楽しく開催しました。


今回は、ガン予防食です。 北保健センターの 森安管理栄養士による
ガンを防ぐ12か条を教わりました。
バランスのとれた食事と平素からのストレスをためないで、運動を心掛けて 
少しでも体の免疫力を高めること等お話がありました。
また タバコの「やにけん」で タール量をチェックして いかに喫煙者は、
まわりの人に迷惑をかけているか よくわかりました。 お互い気をつけましょう!


調理実習では、五穀米ごはん、和風根菜バーグ 野菜あん、かぼちゃと
ドライフルーツのヨーグルト和え、干し柿と切干大根の白和え、さつまいもの
ポタージュの5品で、食物繊維と乳酸菌で腸内環境を整える献立です。
和風バーグでは、ヘルシーでしかも 冷蔵庫の残り物全部使えばできると好評でした。
切干大根の白和えは、ひじき、にんじん 大根に下味を付けることで、
とてもおいしく出来ました。


次回、第7回栄養教室は、来年 1月31日を予定しております。
今年1年間多くの方のご参加ありがとうごました。 来年も引き続き、
ご協力よろしくお願いします。
                  受講生 橋本美代子(福崎)
第6回栄養教室 1  第6回栄養教室 2
第6回栄養教室 3 第6回栄養教室 4
第6回栄養教室 5 第6回栄養教室 6

第3回男性料理教室開催案内 PDFファイルです

第6回栄養教室開催案内 PDFファイルです

第5回栄養教室開催
10月31日庄内コミュニティハウスにおいて、開催しました
今回のテーマは「骨粗しょう症予防食」です。アクティブホームの森山管理栄養士に
「骨粗しょう症」についてお話をしていただきました。
森山さんも骨密度が少なく、ビックリされたそうで、参加者の中にも少ない方がおられました。
予防として、寝る前に牛乳を飲む、味噌汁にスキムミルクを入れる。それと運動をする、
時々骨密度を測定する。等のお話がありました
調理実習は 鮭と小松菜のポテトグラタン 豆腐のごまだれサラダ もりもりきのこスープ
 ニンジン寒天 とカルシュウムを多く含んだ献立です
ポテトグラタンはグラタン皿が無かったので、天板の上にクッキングシートを
敷き流し込んで焼き、少し不細工でしたが、味は良かった。
豆腐のごまだれサラダはもう少したれを多めにかければよかった。
もりもりきのこスープはたくさんのきのこが入っていて、歯ごたえもあって美味しかった
ニンジン寒天はニンジンを少なくして、まずまずの味でした。との感想を頂きました。
初めての方も2名参加され楽しい教室でした
次回は11月29日(木)ガン予防食です。皆さんのご参加をお待ちしています
                受講生 小野泰子(下土田)
第5回栄養教室の様子 1 第5回栄養教室の様子 2
第5回栄養教室の様子 3 第5回栄養教室の様子 4
第5回栄養教室の様子 5 第5回栄養教室の様子 6

高松中学校「いのちを育む授業」に参加して

昨年度岡山市モデル事業として、高松中学校が選ばれました。
とても好評であったため、今年も11
月2日(金)に授業がありました

中学3年生を対象に3回の学習が計画され、第1回は10月に乳児期の発達や
育児、乳児の接し方について学び、第2回の今日、乳児のふれあい体験となりました。
北保健センターのスタッフや愛育委員、ボランティアの親子さんと私達栄養委員も
参加しました。

中学生のほとんどは、赤ちゃんと接したり、だっこしたという経験はない様子で少し
不安な顔つきで赤ちゃんとご対面、自分から赤ちゃんに手をさしのべたり、声を
かける中学生はいません。
「お兄さん、お姉さんが遊んでくれるよ、嬉しいね」と赤ちゃんに話しかけたお母さんが
戸惑っている中学生の腕に赤ちゃんを手渡しました。みんなでかわるがわる
赤ちゃんを抱っこしてみて「可愛いい、柔らかい、プルプルして気持ちがいい」などの
声が聞かれ始めました。
いろいろな人のアドバイスを受け、泣いている赤ちゃんの体をくすぐったり
高い高いをして気嫌をとる中学生、ミルクの授乳では中学生の目をじっと
見つめる赤ちゃんに優しいほほ笑みを返したり、だっこひもでだっこして
あやすなどいろいろな体験をさせてもらった中学生が次第に心から赤ちゃんを
いつくしむ姿に変わってきました。
お母さんの育児体験発表では、自分の妹が中学生の時生まれ、生れたばかりの
赤ちゃんと接しいのちの重たさをからだ全体で受けとめた体験、出産育児は
本当に大変だが楽しいこともいっぱいあり今はとても幸せです。
という話しに中学生は真剣に聞きいっていました。最後に中学生から「赤ちゃんは
可愛いい、赤ちゃんにいやされた」「いのちの尊さがよく分かった。自分を生んでくれた
父、母に感謝したい」など心からの感想がたくさん出されました。
私自身サポ−トとして参加させてもらい、
いのちの大切さやまわりの人の思いやり、感謝の気持ちを改めてて考えるよい
機会となりました。
そしてもうひとつの感動として高松中学校の生徒さんの素直さ、やさしさを身近に
感じたことでした。
地域の一人として高松中学校をより誇りに思いました。心から笑みあえた、
いのちの授業、よい体験をさせていただきありがとうございました。

             生石学区栄養委員  土屋 成子

命を育む授業 1 命を育む授業 2
命を育む授業 3 命を育む授業 4
命を育む授業 5 命を育む授業 6

第5回栄養教室開催案内 ←PDFファイル

第4回生石学区栄養教室開催
平成19年9月30日(日)庄内コミュニティハウスにて
第4回目の生石学区栄養教室を、初めて参加の方を含む12名で開催しました。
日曜日という事で、参加人数は少なめでしたが
「日曜日だから参加できました。」と言うお声もいただき良かったと思います。
今回のテーマは「貧血予防食」です。
調理実習は、ドライカレー、ごぼうとヒジキのサラダ、あさりのミルクスープ、
マチュドニアです。
ドライカレーの中に入ってるレバーが気にならないとご好評をいただいたり、
聞きなれない「マチュドニア」という名前に話が弾み大変楽しい会食になりました。
講義は受講生の黄木まゆみが受け持たせていただき、
食事バランスガイドの見方や説明、五大栄養素とその働きなどを話ました。
又、年1回実施の味噌汁塩分測定も実施しました。結果は、ほとんどの方が、
ふつうと少しうすいでした。
次回、第5回の栄養教室は10月31日(水)で、テーマは 「骨粗鬆症予防食」です。
たくさんの方のご参加をお待ちしています。 受講生 黄木まゆみ(小山)
 
第4回栄養教室 1 第4回栄養教室 2
第4回栄養教室 3 第4回栄養教室 4
第4回栄養教室 5 第4回栄養教室 6

第2回男性料理教室開催
平成19年9月27日(木)庄内コミュニティハウスで本年度第2回目の
男性料理教室を総勢24名で開催しました。
初めに高松アクティブホーム森山成子管理栄養士の「食べる楽しみ、
作る喜び、食欲の秋を台所で満喫しましょう」と題し、高齢化に伴い簡単に
調理できる手段として、電子レンジの賢い使い方を今、旬のナスを使って
解りやすくお話いただきました。
調理実習献立は、夏バテ解消をテーマにクエン酸、ビタミンB1等の
栄養素の含まれている材料を使い、<地あなご・野菜のてんぷら梅肉だれ>
<豆腐で変わりニラたま><ねばねば酢の物><フルーツヨーグルト>の
4品に決めました。
初めての参加者3名もベテランと共に手際よく野菜を切り、てんぷらの揚げ
具合を見ながら他の料理の出来上がり時間を調節したりして、和気あいあい
楽しみながら、4品の料理は出来上がりました。取材記者も交えて、
楽しい会食となりました。
「家族のために手抜きをせず頑張りたい」のコメントも頂きました。
料理に関心を持って「自分の健康は自分で守る」食は大切な事と意識して
日々の食生活に心掛けていただきたいと思います。
又、会長がよく言われるように、地域の方々が集まって、有意義な時を過ごし、
人の輪が広がることによって地域の力の源になってほしいと思います。
次回は12月に計画しております、皆様の参加をお待ちしています。
            生石学区栄養委員  佐々井敬子
第2回男性料理教室 
第2回男性料理教室 1 第2回男性料理教室 2
第2回男性料理教室 3 第2回男性料理教室 4
第2回男性料理教室 5 第2回男性料理教室 6

第4回栄養教室 ←PDFファイルです

第3回生石学区栄養教室開催
平成19年8月30日(木)庄内コミュニュティハウスにて
第3回目の生石学区栄養教室を、初めて参加の3名を含む19名で開催しました。
 今回のテーマは「糖尿病予防」です。
北保健センターの森安美和先生から糖尿病予防についての説明と
食生活と、運動を含む生活習慣からなる予防の仕方などのお話を伺いました。
 また8月7日の岡山市栄養教室で受講しました前田千代子先生のお話
「ボディトーク」の伝達をしました。

優しい言葉、添える手の温かさなど忘れがちだけれどとても大切な事も学びました。
 調理実習は、さんまの梅肉おろしあえ、 きのこのオニオンマリネ、じゃこなす、
牛乳かんです。
たくさんの種類のきのこを使い、歯ごたえがあり色とりどりの野菜が食欲を誘う
低カリーなのにとても満足な献立でした。 
この量の献立が、菓子パン1個とほぼ同じカロリーであることを森安先生に教えていただき
改めて食の大切さを教えられました。
 次回、第4回の栄養教室は9月30日(日)で、テーマは「貧血予防食」です。
たくさんの方のご参加をお待ちしています。
            受講生 黄木まゆみ(小山)
第3回栄養教室 1 第3回栄養教室 2
第3回栄養教室 3 第3回栄養教室 4
第3回栄養教室 5 第3回栄養教室 6

生石学区おやこ料理教室開催

8月7日(土)庄内コミュニティハウスにおいて、平成19年度生石学区
おやこ料理教室を庄内ひかりクラブ(学童保育)の3年生17名とお母さん、
先生併せて24名の参加と栄養委員で開催しました。
江口信行クラブ会長の挨拶の後、高松アクティブホーム管理栄養士、森山成子
先生のお話を聞きました。

先生からは、みんなが大好きな飲み物で コーラ、缶コーヒー、午後の紅茶、
ポカリスエット、ジュース等の中にどれだけ多くの糖分(砂糖)が含まれて
いるか、それが身体に良くないということを、実物を見せ、子どもに砂糖の
多いものから順に並べさせて、とてもわかりやすく教えていただきました。

続いて料理実習では、男子と女子の2班に別れ@あじのかば焼きご飯
Aパスタ入りミネストローネB豆乳プリンの3品を作りました。
はじめてジャガイモの皮をむき、ニンジンを1センチ角に切るなど、猫の手に
して一生懸命しました。

会食後「頑張って作ったから美味しかった」「切るのがむつかしかった」
「楽しかった」「美味しかった」お母さんから「子ども達と作るのは楽し
かった」「家でも包丁を使わせたい」先生からは「子ども達が、どの子も
イキイキとして頼もしかった」「いい経験をさせてもらって良かった」
の感想を頂きました。

しっかり手洗いをして、火を使い、包丁を使う手は、どの手もみんな真剣
でした。野菜をきちんと切れた時のあの嬉しそうな笑顔、きっと、お家でも
お母さんのお手伝いが出来るようになるでしょう。

みんなで作る調理の楽しさ、食べることの大切さを、これからも体験を通し
て感じてもらいたいですね。


ご参加、御協力頂いた皆さん有難うございました。

   生石学区栄養改善協議会  熊城純子
親子料理教室 1 親子料理教室 2
親子料理教室 3 親子料理教室 4
親子料理教室 5 親子料理教室 6

2回生石学区栄養教室開催
731日(火)庄内コミュニティハウスにて、岡山市管理栄養士森安美和先生を迎え
今回は高血圧予防の教室でした。先生の講話で、特に高血圧は合併症が恐い。
自分の最高血圧、最低血圧を知っていますか。時々は測ってみましょう。
生活習慣で、塩分のとりすぎ、肥満、精神的ストレスが高血圧をまねく要因です。
また、受講生の指導でストレッチ体操も取り入れ身体をほぐしました。 
調理実習は・牛肉の糸こん巻・中華風辛味和え・冬瓜のスープ・ゆで小豆寒天の

4
品でした。
「薄味でミネラル、食物繊維がしっかりある」「牛肉の糸こん巻きは結構、
味がついていて美味しかった」「中華風辛味和えは暑い夏にぴったり」
「冬瓜のスープはあまりなじみがなかったが出汁がしっかりきいて冬瓜も柔らかく
煮え具だくさんで良かった、家で作ってみたい」等、参加者の感想でした。
こんなに皆さんに喜んでいただき嬉しかったです。これからも頑張ります。
      受講生  小野泰子 (下土田)
第2回栄養教室 1 第2回栄養教室 2
第2回栄養教室 3 第2回栄養教室 4

第1回男性料理教室開催
平成19年6月28日(木)、庄内コニュニティハウスで、本年度第1回目の
男性料理教室を開催しました。初めに岡山市管理栄養士森安美和先生より

健康市民岡山21の推進、料理・調理の基本で
野菜の切り方等、とても
分かりやすくお話いただき、調理実習に入りました。

献立は昨年の教室生3名が男性向きに手軽に作れる事、季節感、色取り、
美味等色々話し合い、○菜めし、○いわしのフレッシュハンバーグ、}
○茶巾どうふ、 ○わらび餅の4品に決めました。
実習で食材の人参、オクラ、かぼちゃ等野菜の切り方の講義の後だけに
手慣れた様子で包丁を使う人、ハンバーグの材料をこねる人、和気あいあい
楽しみながら4品の料理は出来上がりました。取材記者も交えての楽しい
会食でした。
今回の男性参加者11名の皆様の積極的に料理実習に励み取り組んでいる
姿は、他地区にないと嬉しいコメントも頂きました。料理に関心を持って頂き
「自分の健康は自分で守る」健康管理は食べることがとても大切なことと意識
して日々の食生活に心がけて頂きたいと思います。次回(2回目)は9月に
計画しております。
声を掛け合って大勢の方の参加お待ちしております。   

                                     生石学区栄養委員  守屋 英子
男性料理教室 1 男性料理教室 2
男性料理教室 3 男性料理教室 4
男性料理教室 5 0

第2回栄養教室開催案内 PDFファイルです

第1回栄養教室開催
平成19年7月4日(水)庄内コミュニティハウスにおいて 
19年度岡山市受講生による伝達講習の第1回栄養教室を開催しました。
今回のテーマは  (高脂血症予防食  )  です。
アクティブホーム 森山管理栄養士に食中毒予防と高脂血症予防について講話していただき、
特にコレステロールの新基準についての お話では心配な人が多く とても参考になりました。
調理実習は、○あじのムニエル サルサソース ○変わりきんぴら ○アスパラ豆腐 
○豆乳プリンの4品です
脂肪の質と量を考えながら 食物繊維、緑黄色野菜をふんだんに取り入れたメニューで
サルサソースがさっぱりとさわやかで、大好評でした。
ただ アスパラ豆腐が時間の関係で固まりにくかったのが残念でした。
第2回栄養教室は7月31日です。 多数の参加をお待ちしてます。
                    受講生   橋本美代子 (福崎)
第1回栄養教室 1 第1回栄養教室 2
第1回栄養教室 3 第1回栄養教室 4

〈保健福祉部長表彰〉受賞 
平成19年6月1日(金)岡山県総合福祉会館で総会並びに研修会がありました
午前の岡山県栄誉改善協議会総会では岡山県内栄養委員 約400名の参加で
平成18年度事業実績・収支決算報告・監査報告及び
平成19年度事業計画・収支予算が承認されました
続いて、午後から功労賞の表彰式がありました
生石学区栄養改善協議会が岡山県保健福祉部長表彰を頂きました
栄養委員皆様の活動が認められ、地域の方達に支えられ、有難うございました
これからも、地道に、活動をしていきたいと思いますので御協力御願いいたします。
             生石栄養改善協議会 会長 萩原節子

第1回栄養教室開催案内 PDFファイルです

第1回男性料理教室開催案内 PDFファイルです

平成19年度岡山市栄養教室開講式
平成19年5月28日(月)岡山市役所で
岡山市78学区・地区の会長・教室生が出席し開講式及び第1回講座も
開催されました
生石学区教室生は 橋本美代子(福崎) 小野泰子(下土田) 
黄木まゆみ(小山)の3名です
栄養の事をしっかり学ぼうと向かった会場で地域の方々と共に健康になっていく
「共助」という考え方を教えていただきました。
この一年間を、お仲間の教室生の皆さんと楽しく学び、先輩栄養委員の皆様方に
ご指導いただきながら、
地域の方々の健康づくりのお役に立てるように努めていきます。  
                教室生 黄木まゆみ
開講式 1 開講式 2 開講式 3

生石栄養改善協議会総会開催

 4月17日() 庄内コミュニティハウスで生石栄養改善協議会総会を
開催しました。

19年度の栄養委員は25名です。今年度の岡山市栄養教室生3名も参加し
ました。
私たちの活動のご指導をいただいている北保健センタ−の森安美和管理栄
養士さんから
栄養委員の役割についてお話を伺いました。

19年度がスタ−トし、私たちは地域の食のボランティアとして正しい食習慣
、運動、休養などを健康市民岡山21にそって地域の人達と学びあいたいと思
います。
そして、それを実践していくことで生活習慣の改善が出来、明るくて健康な生活
ができるようになればという目的をもって活動することを全員で話し合いました。
今年も、婦人会 愛育委員 その他の諸団体との交流ををもち、活動の輪が広
がっていけばと思います。

6月末より栄養教室、男性料理教室を開催いたします。

ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。 
                                            事務局 土屋成子