2008/9/18


ホエイ石鹸試作品完成

ホエイ(乳清)って・・・・・?
ヨーグルトのフタをあけたとき、うっすらと浮かんでいる「上ずみ液」あれ、ホエイ(乳清)です。

皮膚細胞を構成している成分にとっても近いので、お肌に優しく、自然になじんで、保湿力を高める働きがあります。

・ ・・・あ〜まえおきが長くなりました。
福谷チーズ工房さんで、チーズ作りから生まれるホエイ(乳清)とオリーブオイル等のピュアなオイルをつかって「ホエイ石鹸」の、試作品の完成報告です。

グリセリンをまるごと含み加熱して油を変性させないでつくる、「コールドプロセス方法」でつくっています。
自然に熟成させて、4週間〜6週間待ち石鹸になります。
とにかく、手探り状態で、スタート!!!
専門家に、分析してもらったり、意見を聞いたり、ネットで調べたり、試作を重ねるたびに、課題がでてきますが、はまっていきました。
はっきり言って、こだわっています。!!!エピソードやハプニングは、山のようにありますが、またの機会に・・・・
9月29日(月)  福谷チーズ工房さんにて、岡山西商工会女性部で、試作完成品のレシピで、作ります。

みなさんに、お披露目できる日は、もう少し先ですが・・・・・  お楽しみに〜〜〜〜〜

岡山西商工会女性部:杉本

このページトップへ | 閉じる

(C)2008 ふくたにネット All rights reserved.