学童(高学年)料理教室が開催されました
投稿日:2025年8月20日
日 時 : 令和7年8月20日(水) 午前10時~12時30分
場 所 : 竜之口コミュニティハウス
参加者 : 21名(4年生・5年生・6年生)+スタッフ9名
主 催 : 栄養改善協議会
<献立>
〇冷やし中華
具材(ミニトマト・きゅうり・ハム・卵・油・もやし・塩・カニカマ)
たれの材料(しょうゆ・酢・さとう・ごま油・すりごま
〇3色ゼリー
ぶどうゼリー・オレンジゼリー・りんごゼリー
<材料>
(粉寒天・水・さとう・100パーセントぶどうジュース)
(粉寒天・水・さとう・100パーセントオレンジジュース)
(粉寒天・水・さとう・100パーセントりんごジュース)
〇野菜スープ
3グループに別れて作業をしました
玉子やき・たれづくり・中華の具わける
具材を細切りにする
盛り付け (美味しそう)
3色ゼリーを包丁で四角く切りました
盛り付けが出来、みんなでいただきますを言って食事開始
みなさん、美味しくて完食! 特に野菜スープが人気で、多数の人がお代わりされていました。
最後に参加者の集合写真を撮影
笑顔が素敵に撮れました。
ご参加ありがとうございました。
























