学童(高学年)料理教室が開催されました

投稿日:2025年8月20日

日 時 : 令和7年8月20日(水)  午前10時~12時30分

場 所 : 竜之口コミュニティハウス

参加者 : 21名(4年生・5年生・6年生)+スタッフ9名

主 催 : 栄養改善協議会

<献立>

〇冷やし中華

  具材(ミニトマト・きゅうり・ハム・卵・油・もやし・塩・カニカマ)

  たれの材料(しょうゆ・酢・さとう・ごま油・すりごま

〇3色ゼリー

  ぶどうゼリー・オレンジゼリー・りんごゼリー

  <材料>

 (粉寒天・水・さとう・100パーセントぶどうジュース)

 (粉寒天・水・さとう・100パーセントオレンジジュース)

 (粉寒天・水・さとう・100パーセントりんごジュース)

〇野菜スープ

3グループに別れて作業をしました

玉子やき・たれづくり・中華の具わける

具材を細切りにする

盛り付け (美味しそう)

3色ゼリーを包丁で四角く切りました

盛り付けが出来、みんなでいただきますを言って食事開始

みなさん、美味しくて完食!  特に野菜スープが人気で、多数の人がお代わりされていました。

最後に参加者の集合写真を撮影

笑顔が素敵に撮れました。

ご参加ありがとうございました。

カテゴリー:おいしい物作り お知らせ 健康作り 元気な子育て

SNS
検索
ページトップ