学童朝食アンケート実施されました
投稿日:2025年8月4日
「高学年(4年生・5年生・6年生)のみなさん」
日 時:8月4日(月)10時~11時
場 所:竜之口小学校 「理科室」
参加者;48名+2名(渡邊先生・末永先生)
スタッフ:7名(栄養改善協議会)
講 師:石部栄養士(岡山ふれあいセンター)
ベジ ファースト(食事のときに野菜から食べること)
についての、チラシが全員に配られました。
生活習慣病などを予防して健康な生活を維持するための目標量
一日に350g以上の野菜を食べようということで、
今日は、机の上に置いてある野菜を、容器の中に350g入れてみようと
5年生・6年生27人が5グループに分かれて講習しました。

本日 使用された 野菜です
各グループの実績は
| グループ 1 | 447g |
| グループ 2 | 406 |
| グループ 3 | 393 |
| グループ 4 | 505 |
| グループ 5 | 604 |
実際の容量を体験して多い・少ないを実感することが出来ました。
この後、色の濃い野菜120gと薄い野菜230gに選別してみました。
最後に朝食アンケートに記入していただきました。
質問 Q1~Q9 9問記入していただきました、ご協力ありがとうございました。
5年生・6年生の後 4年生21人が同じ要領で5グループに分かれて講習しました
各グループの実績は
| グループ 1 | 358g |
| グループ 2 | 300 |
| グループ 3 | 690 |
| グループ 4 | 575 |
| グループ 5 | 565 |
実際の容量を体験して多い・少ないを実感することが出来ました。
この後、色の濃い野菜120gと薄い野菜230gに選別してみました。
最後に朝食アンケートに記入していただきました。
今日は夏休みのところ、高学年(4年生・5年生・6年生)の皆様、講習会・学童朝食アンケートに参加、ご協力ありがとうございました。
渡邊先生・末永先生ありがとうございました。
暑い夏ですが、元気にご活躍下さい。
閉会のご挨拶

石部栄養士 
谷川会長

会場の理科室



























