学童朝食アンケート実施されました

投稿日:2025年8月4日

「高学年(4年生・5年生・6年生)のみなさん」

日 時:8月4日(月)10時~11時

場 所:竜之口小学校 「理科室」

参加者;48名+2名(渡邊先生・末永先生)

スタッフ:7名(栄養改善協議会)

講 師:石部栄養士(岡山ふれあいセンター)

ベジ ファースト(食事のときに野菜から食べること)

についての、チラシが全員に配られました。

生活習慣病などを予防して健康な生活を維持するための目標量

一日に350g以上の野菜を食べようということで、

今日は、机の上に置いてある野菜を、容器の中に350g入れてみようと

5年生・6年生27人が5グループに分かれて講習しました。

各グループの実績は

グループ 1447g
グループ 2406
グループ 3393
グループ 4505
グループ 5604

実際の容量を体験して多い・少ないを実感することが出来ました。

この後、色の濃い野菜120gと薄い野菜230gに選別してみました。

最後に朝食アンケートに記入していただきました。

質問 Q1~Q9 9問記入していただきました、ご協力ありがとうございました。

5年生・6年生の後 4年生21人が同じ要領で5グループに分かれて講習しました

各グループの実績は

グループ 1358g
グループ 2300
グループ 3690
グループ 4575
グループ 5565

実際の容量を体験して多い・少ないを実感することが出来ました。

この後、色の濃い野菜120gと薄い野菜230gに選別してみました。

最後に朝食アンケートに記入していただきました。

今日は夏休みのところ、高学年(4年生・5年生・6年生)の皆様、講習会・学童朝食アンケートに参加、ご協力ありがとうございました。

渡邊先生・末永先生ありがとうございました。

暑い夏ですが、元気にご活躍下さい。

閉会のご挨拶

カテゴリー:おいしい物作り お知らせ 健康作り 元気な子育て

SNS
検索
ページトップ