健康寿命食ってご存知ですか?

投稿日:2018年11月27日

理想的な健康長寿食って?

日本食(和食)は平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」
としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
日本食(和食)の特徴は主食、主菜、副菜(2品)と汁物の一汁三菜の
食事スタイルです。主食はエネルギー源となる炭水化物を多く含むご飯、
主菜は肉や魚、大豆製品など筋肉や血液の材料となるたんぱく質、副菜
(2品)・汁物はお浸し、煮物、和え物などを利用することで体の調子を
整えるビタミン・ミネラル、味噌汁からも野菜か海草類が補えるため、生
活習慣病の予防に役立つ食物繊維も補えます。1食で5大栄養素が補える
ので健康長寿に理想的なバランスの良い食事です。
日本食(和食)に使用される食材の頭文字をとって「まごわ
やさしい」という言葉があります。              ●:-

 豆類、 ごま、 わかめなどの海草類、
 野菜、 魚、 しいたけなどのキノコ類、 芋類

日本食(和食)は理想的な栄養のバランスの食事ではありますが、カル
シウムが少ない、食塩摂取が多いという問題点もあります。
引用:(公財)長寿科学振興財団 健康長寿ネット
「日本食(和食)は理想的な健康長寿食」
毎回一汁三菜の食事を用意するのは大変ですが、最近はスーパー・コン
ビニで賞味期限が長い惣菜やインスタントの味噌汁などが売られていた
り、調味料も減塩のものをよく見るようになりました。食材・乳製品や弁
当を宅配する民間の事業所も増えてきました。食事だけでは摂りにくい果
物(ビタミン)や乳製品(カルシウム)などは間食に取り入れていくと効
率的に補う事が出来ます。
上手に活用して、バランス良く食べれるよう工夫してみませんか?

なかなか通信秋号より

 

カテゴリー:電子町内会

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