元気の出る会 「骨粗鬆症予防料理の会」
投稿日:2017年3月10日
2/10
今年も「竜之口 元気が出る会」として、骨粗鬆症予防料理の会・いきいき土曜会・みんなで歌おう会の合同で開かれました。当日は、小雪が舞うお天気でしたが、65歳以上の方を対象に、会議室に全員入れるか心配するほどのご参加をいただき大盛況でした。
岡山市栄養士さんの指導により、調理を栄養改善協議会委員さん担当、婦人会役員もお手伝い。
メニューは、全体でカルシウム305g 塩2.4gの減塩メニューでした。お料理を頂いた感想は、減塩と感じませんでした。おいしくいただきました。
栄養士さんからの指導は
- 骨粗鬆症の予防にはカルシウム
- 高血圧の予防には塩分控えめ薄味で
- 厚生労働省の1日あたりの塩分摂取量の目標値は 男性8g 女性7g