平田いきいきサロン・令和6年10月~『簡単料理教室~焼き鯖寿司づくり』を習う~

投稿日:2024年10月11日

令和6年10月11日(金)午後1時より、「 平田いきいきサロン」が、平田公民館で開催されました。

今回は『簡単料理教室~焼き鯖寿司づくり』講師、兼本みどりさんより教えていただきました。参加者約30名で大盛況でした。

 

巻きすの上にラップを5センチ程大きめに広げ、すし飯を横幅は手幅いっぱいに、縦は手幅より少し狭く広げ、しょうがを並べてすし飯を半分に折りしょうがを挟むようにして巻きすで巻きます。硬めに巻き形を整えて上に焼き鯖をのせ、また巻きすで硬めに巻きます。両端のラップを絞れば完成です。焼き鯖はお店で買えるので簡単に出来ます。切るときはラップの上から切ると形がくずれないそうです。

 

皆、ワーワー、キャーキャーと賑やかに巻いて楽しみました。皆さん夕飯用に持ち帰りました。家でいただきましたがとても美味しかったです。

 

すし飯も焼き鯖も、兼本さんが用意してくださりありがとうございました。

皆さん、たくさん、笑って、楽しく過ごして帰りました。(No.2817)

 

写真の上をクイックすると、拡大します。「前に戻る」で、元のページになります。
前に戻る」は、「ブラウザの左矢印」または「マウス等の戻るボタン」を操作します。

カテゴリー:topics

SNS
検索
ページトップ