男性の料理教室 12月 ~コミュニティハウスで~西学区栄養改善協議会~
投稿日:2023年12月5日
12月5日 (水)10:00から、西学区栄養改善協議会主催の「男性の料理教室」を西コミユニティハウスで開催。
男性5名、 女性10名(栄養改善)が参加、岡山市保健づくり課の清水りえさんが講師を務めて頂きました。
管理栄養士の 清水りえさんが、「バランスよく食べよう」についてパンフを使い、一日3食の食事をバランスよく食べることが健康のもとですと。
健康のために
① からだを作る素となる食材
② からだの調子を整える素となる食材
➂ からだを動かすエネンルギーの基となる食材
この食材の3グループから偏りなく組み合わせバランス食を心がけて摂るよう具体的に説明ありました。
今日の献立4種類の説明の後、3テーブルに分かれて、調理を始めます。メニューは、4品で 「えびとブロッコリーのチリソース炒め、さつまいものレモン煮 、バンバンジー ヨーグルトソースかけ 、たっぷりフルーツの紅茶ゼリー」です。
キューリを切ったり、肉を切るなど調理後、出来た料理をテーブルに並べ、皆さんと一緒においしく頂きました。感謝・・・
(資料)
(レシピ4品)
(No.2574)
※写真等の上をクイックすると、拡大します。「前に戻る」で、元のページになります。
「前に戻る」は、「ブラウザの左矢印」または「マウス等の戻るボタン」を操作します。
カテゴリー:topics