骨粗しょう症予防講習会 10月~栄養改善協議会~
投稿日:2024年10月10日
10月8日 (火)10:00から、「骨粗しょう症予防講習会」を西コミユニティハウスで開催。
栄養改善協・地域の方が17名参加、岡山市北区中央保険保健センター、管理栄養士の勝野訓江さんが講師を務めました。
「骨粗しょう症予防」のパンフレットを使い「骨粗しょう症」とは、「危険度・チェック」「骨粗しょう症」の原因について講演。
予防のための日常生活のポイントについて「カルシウム不足解消するには」何にを食べたらいいか、具体的に、約70分話されました。
今日の料理は「ホエイとカンッテージチーズ」,「鮭のチーズ焼き」、「ミルク味噌汁」,「内ごぼう炒め」,「わらび餅風ミルク餅」の5品を3テーブルに分かれて調理して、出来た料理をテーブルに並べ、皆さんと一緒においしく頂きました。食後各自感想を述べて終わりました。
皆で食器を洗ったりと後始末をして終了しました。皆さんに感謝・感謝・・・(No.2814)
骨粗しょう症とは
レシピ5品
※写真の上をクリックすると、拡大します。 「前に戻る」で元のページになります。
「前に戻る」は、「ブラウザの左矢印」または「マウス等の戻るボタン」を操作します。
カテゴリー:topics