平田いきいきサロン・令和5年7月~「かんてんぱぱの寒天教室を聴く」~

投稿日:2023年7月14日

令和5年7月14日(金)午後1時より、「 平田いきいきサロン」が、平田公民館で開催されました。

今回は『かんてんぱぱの寒天教室』を「かんてんぱぱショップ」伊那食品工業(株)岡山営業所(岡山市北区平田)の向山慎太郎氏よりお聴きしました。参加者約25名で楽しくお聞きしました。

 

寒天の原料は海藻ですので、食物繊維が多く便通が改善する血糖値の上昇を抑えるコレステロールを体外へ排出する、など健康によい点が多いそうです。現在は顆粒状のものでお湯で溶けるものなどがあり使いやすくなっています。またご飯を炊くときに入れると、美味しいご飯が長く食べれるそうです。

 

寒天を使った水ようかんやブリュレ、寒天サラダなどの試食を美味しくいただき、皆、ワーワー、キャーキャーと賑やかに楽しみました。またお土産もいただきました。

 

皆さん、たくさん、笑って、楽しく過ごして帰りました。(No.2447)

写真の上をクイックすると、拡大します。「前に戻る」で、元のページになります。
前に戻る」は、「ブラウザの左矢印」または「マウス等の戻るボタン」を操作します。

カテゴリー:topics

SNS
検索
ページトップ