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2024年12月3日 (火)10:00から、西学区栄養改善協議会主催の「男性の料理教室」を西コミユニティハウスで開催。
男性3名、 女性11名(栄養改善)が参加、岡山市保健づくり課の清水りえさんに講師を務めて頂きました。
管理栄養士の 清水りえさんが、「まんがでわかる 上手に減塩」のパンフを使い、
一日の必要な塩分は1.5g、女性6.5g 男性7.5gが上限
塩分をとり過ぎたらカリウムを多く含まれる食品をとりましょう と説明していただきました。
今日の献立は ①はちみつレモン酢豚 ②ミニトマトとオクラスープ ③キャベツと卵のサラダ ④りんごパイ
食塩2.7g 脂質21.8g たんぱく質30.2g エネルギー748kcal で健康的で美味しく、クリスマスにぴったりな料理でした。
取材感想:料理ごとのテーブルで調理、とても手際よくお喋りしていても決して手はとめない達人たちの技を拝見しました。
また参加された男性も慣れた手つきで無駄なく調理、バランスよく盛り付けをされていたのが印象的でした。
(No.2834)
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